二次元

游戏测评:妄想破绽(5/10)

一个让人无语的游戏,前天,这篇文章的标题还是“私人推荐:妄想破绽”,昨天我就决定改成游戏简评了。BLOG主对国产和同人的宽容度是非常高的,大部分情况下都能完全理解国产作品制作的难处。本人曾经也参与过游戏制作,也深知一个游戏的诞生殊为不易。因此,对于国产作品,BLOG主评价的核心标准就是是否“用心”。

那么闲话少说,正式开始测评,测评将会围绕游戏的几个核心维度进行评分,并对单项进行一句话点评。单项评分6分及格,7分为基本满意,8分为单项有明显特色,9分为单项极其出色,一般不评10分。

背景/立绘/CG剧本/演出音乐/音效 系统/游戏性 配音实用性平均分
7.5365.54/5

背景/立绘:背景和立绘精细程度都不错,角色立绘鲜明,能很好地体现人物本身性格,也有能抓人眼球的特点。

剧本/演出:妄想破绽分为两章,分割放送,但只收一次钱。第一章剧本严谨程度欠缺,但并未破坏阅读的流畅性,虽然后半部分有一些割裂感,但是给足了悬念,也可以说是吊足了胃口。总体而言,第一章是可以给8分的。然而第二章极其严重地拉胯,剧本打磨近乎为0,大量伏笔没有回收,两条主线无论是剧情质还是量都极端不平衡,人物性格几乎是精分级别的崩坏。没有个称得上是能代表游戏本身思想的结局,更核心的是,你在最后根本不知道这游戏到底想表达什么思想。这不仅浪费了游戏前期布置下的世界观和人物,更加是对这个游戏有所期待的玩家一种赤裸裸的欺骗和敷衍。

音乐/音效:没什么特别的,普通及格。

系统/游戏性:系统安排较为合理,但是UI动画稍显拖延,一周目可体验HACKER小游戏,也有一些探索之类的选项,但趣味性欠缺,另外有大量毫无意义的选项,完全看不出选项的意图。

配音:中日两套配音,但因疫情原因,第二章只有中文配音。这一点其实是可以理解的,毕竟国产游戏,中文配音是值得期待的,中文配音整体情况不容乐观,棒读情况特别严重,某些剧情中情绪较为波动或者明显需要带有哭腔的场景,中文CV都是直接棒读过去,没有投入,完全不专业,鉴于BLOG主也曾经混过CV圈,只能说,这不仅是CV的问题,配音导演也可以拉出去枪毙。另外,无论是中还是日配音,过程中不断出现音不对字,或者整句漏配音的情况。鉴于游戏已经多次更新,这点小问题竟然一直没修复,简直是不可原谅的敷衍情况,因此本项不及格。

实用性:正常向游戏,本项评分省略。

整体评价:一个浪费时间、浪费感情,甚至会影响对国产原创作品印象的GAL作品,建议不玩,不买!

Visits: 144

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注