音乐

HIFI日记:玄学中的玄学,地盒对比测试

2020.10.12更新
地盒部分已经基本稳定,最近在玩保险丝,等保险丝确定后再看看地盒最终接哪几个设备。

2020.7.24更新
正在给前级内部灌电气石,等完成后一并归入地盒测评范畴,继续等待。

2020.6.1更新
经过了非常友好的磋商,定做了两台联盟的地盒,到手的时候才发现,那体积真的是非常的惊人。本来架子就不富裕的BLOG主,现在真是雪上加霜了。真的要考虑换架子了。

到家之后果断开声,发现由于摆位问题,之前做的线不够长了,现在的情况挺麻烦,需要继续做线。这台联盟地盒一共有4个口,仔细合计下,基本上就是上墙*1、转盘*1、DAC*1、耳放*1了,也就是说美标电源口一个,RCA口两个,Y插一个。可怜前级就没办法了,没办法,继续做线吧。

然后说说声音,在联盟这个大地盒来之前,就已经说过,联盟凤凰跟声韵大地盒之间对不同环境的适应性有些不一样,但是总的来说,我还是认为联盟更胜一筹。这次大地盒回来开声,首先的感觉就是声音的低频弹性和动态都更为有力了一些。整套系统的低频声底已经非常逼近BHSE上的听感了。而人声的凝聚力也有了非常明显的变化,更为凝聚,也几乎消除了头中效应,达到了一个非常满意的程度。当然,这仅仅是开声,各方面都还没稳定,广州这几天雷雨天气,实在是不敢通宵开机,一切测评等待最终所有咸菜做好再说吧。另外补充一个,虽然联盟信誓旦旦说自己的线材是最好的,但是跟BLOG主自己定做的纯银地线还是有很大差距,只能说一分钱一分货吧。实际上自己定制也不算很贵,4根地线大概也就600左右,最核心是做线的人要靠谱,地线的敏感程度极高,需要密切注意。

这篇测评真的搞了好久,一路见证了玩地盒的心路历程。从一开始的怀疑,到入坑,到做线然后继续定制高端地盒,整个过程可谓是一步一个脚印,还是相当的有意思的,期待最终测评结果。

顺丰小哥拖着板车就上来了
拆开发现几乎跟我的DAC差不多大小了

2020.5.27更新
经过了一大轮的折腾,虽然还没结束,但是可以说说阶段性的感受。首先是地盒的适应性问题,跟所有HIFI设备一样,地盒有一个搭配和适配的过程。同样的线材,联盟凤凰地盒和声韵大号地盒,分别连接墙插和耳放。凤凰上墙,声韵接耳放,声音比凤凰接耳放,声韵上墙要好不少。那绝对是一耳朵的区别,而且单独用其中一个地盒,也有搭配问题。如果单独凤凰上耳放,或者声韵上墙,都会导致声音变软,但是如果凤凰单独上墙或者声韵接耳放,则是非常正面的变化。

第二点,则是线材问题,由于原配线做工实在是非常堪忧,因此重新买了纯银线材,多股编织后做了新的连接线,一般来说,BLOG主跟朋友讨论过后认为地线材质影响的是电子导出延迟,而粗细(电阻)影响的是电子的最大通过量。而经过对比,银线有更好的透明度和细节,而铜线明显要差一截,甚至于力度和低频都不占优。新做的银线的电阻是原配铜线的两倍左右,所以得出的部分结论是地线相比电阻,反倒更注重材质、纯度这种东西。

最后则是BLOG主定制了联盟1600元的地盒,正在制作中,等到了之后,再结合所有地盒,做一个综合性的测评和总结。这应该也是网上最全面,最真实的地盒测评了。

2020.4.25
最近一个朋友跟我说,自己给T8000拉了根地线直接夹防盗网上,低频竟然跟BHSE差不多了,要知道朋友T8000是没有加前级并且是原管,实在是有些不可思议。然后引经据典跟我说这是STAX官方也推荐加地盒balabala。一通下来,勾起了BLOG主的兴趣。实际上早年BLOG主就玩过一次地盒,但是当年的感想是完全没有效果。因此地盒也是当前BLOG主玩过所有HIFI产品里,唯一还没证实有用的类型,接着这次机会,一通PY下来,找齐了联盟、声韵、欢歌三款在售地盒,开始了这次的对比测试。

声韵大号地盒(售价288元)
欢歌地盒(售价328元带线)
联盟凤凰地盒(售价350RMB)

初步结果就是声韵=联盟>欢歌,等待定制线材到

Visits: 2164

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注