音乐

HIFI日记:HIFI入门Q&A

很久之前就想写一篇给初烧的HIFI入门指南,然而用什么形式写,应该写到什么程度,一直没想清楚。反复思考,最终得出的结论就是如题所示,想到什么写什么,用问答的形式,尽量少废话。因为问题逐渐累积,会变得越来越多,请善用搜索功能。碍于作者水平,可能存在纰漏,欢迎指正。为公正起见,这篇文章不推荐任何品牌、产品,文章中出现的品牌也仅仅是作为举例使用。

Q:什么是HIFI?如何入门HIFI?
A:HIFI字面意思是高保真,入门对不同人来说差异很大,百元耳机可以入门、原道9.9甚至可以退烧。因此,只要你自己觉得入门了,就是入门了。

Q:HIFI是不是越贵越好?
A:是也不是,声音大致上可以分为素质和听感两个重要的指标,越贵一般来说素质会更好,带来更清晰、干净的声音,更多的细节等等,但却不一定更好听(听感),听感非常主观,不同人的感受不一样,不用强求。

Q:HIFI是不是会花很多钱?
A:那要看你愿意投入多少钱或者说多少对你来说才算多?在BLOG主看来,随身蓝牙也能听,投入也就小几千。而对于很多大佬来说,几十万的系统也才勉强够听。其实HIFI是一种对生活的追求和对音乐的认真态度,钱多钱少都可以玩。

Q:开盘机/CD/黑胶/电脑/数播/网播/蓝牙那个音质好?
A:好问题,首先不管是什么设备,耳听为实都是很重要的,无法单纯的讨论哪个音质好,下面仅仅讨论一下各自的优势和劣势。
开盘机/黑胶唱机:从音源的角度考虑,这两者的声音最接近录制时声音,拥有最高档次的模拟拟真度,这是原理(录制、制作、压制均为模拟)决定的。开盘机和黑胶是纯工业领域的产品,技术已经积累了上百年的时光。
CD机:最通用的音源(包括SACD等),由于录制和制作方式本身的缺陷(经过数字化处理)导致CD的回放水平天生不如黑胶这一类产品。但是其碟片存世量大、价格便宜、种类丰富、曲目齐全。而CD机本身有着数十年的工业发展史,也是当前音乐制作人主要的盈利手段。
网播、数播:一种新兴的播放方式,依托于互联网大量的优质数字文件,可以十分便利的聆听喜欢的音乐。在光电隔离和众多调整的加持下,可以获得仅次于CD的音质水平。网播/数播是个新鲜的事物,发展时间很短,因此无论是技术积累还是高端产品都与上面两类系统有明显的差距,由于其不属于工业产品,数字产品的迭代速度极快,玩这个系统要有随时被时代抛弃的觉悟。这类型器材的周边优化需要强大的动手能力和经验,不建议初烧轻易尝试。
电脑USB:特指USB传输的播放系统,从便利的角度来看,电脑系统有压倒性的优势,不仅可以利用海量的数字音频库,还能便利地实现在线音频播放。从本质上讲,他与网播和数播的区别不大,只是接口的区别,这也是当前最受初烧欢迎的系统,简单、方便、便宜是他明确的特点。然而当前公认较为出色的204和HYZ等界面实力均不算出众,仅能在1W元水平站住脚(实际上随着技术发展,BLOG主认为这两个现在能站稳5K级别就不错了),而更高端的产品直接价格飙升(如MSB),中间区间缺少产品线支撑。
蓝牙:随着TWS的发展,蓝牙播放也被更多人接受,这主要特点是便携和便宜,因其天生的传输协议和不稳定性限制,导致当前音质水平较为受限。但随着强有力的(手机厂商)资本介入,蓝牙音频技术已经是当前发展最快的方案,相信不久之后就会有更为出色的解决方案。
雷电/火线/PCI-E声卡:还有一些更小众的就不做讨论了,产品少,讨论度低,初烧很难碰到,也难以玩好。

Q:水电、火电、核电梗是否是真的?
A:我相信大多数人都没办法同时对比这几种电之间声音的差别,但是对于真正的老烧,是会有自信告诉你可以听出来的。因此,我认为这个梗为真。

Q:换线/电源线/数字线/模拟线是不是真的有效果?
A:是的,效果明显,声音通过线材传输,材料的纯度、屏蔽的效果、结构的精巧性都会直接影响最终呈现的声音。但是不建议系统总价值1万以下去捣鼓线材,因为你很可能听不出来。这一方面是系统本身的揭示力不足,另一方面是你自己的听音观还没稳定,听的也还不够多,如果有过来人愿意带带你,线材方面会少走很多弯路。(线材有非常多可以学习的点,当你渐渐了解,也就从初烧毕业了)

Q:数字线/USB线/同轴线只是传输0和1这样的数据,线材怎么会影响音质。
A:确实,数字线只传输数据,但是数据的发出和接收是需要对数据进行处理(顺序重组/错误校正),处理数据本身就会产生大量的jitter(详情),而他正是影响音质的最重要因素之一。可以说,整个数字音频发展史,都在跟jitter做斗争。

Q:地盒/地线是否有用?
A:有用,可以参考:这里

Q:墙插/墙内线/再生电源/隔离牛/空气开关是否有用
A:有用,因其一次性投入,而且改善显著,所以性价比还很高。

Q:什么播放器/播放软件音质最好?
A:音质最好难以定义,当前公认较为强大的音频播放软件有HQPlayer/Foobar/ Jriver等,软件日新月异,win和mac乃至linux都有优秀的产品,但不用过分迷恋播放软件,他不能让你越级也不能让你起飞,最多只是可玩性高一些、界面更友好一些,音质的差距只在毫厘之间。

Q:网易云音乐/QQ音乐/虾米音乐的音质谁更好?
A:参考BLOG主的这篇:这里

Q:避震架、器材架、音响架、脚钉、钉垫是不是真的有效果?
A:是的,效果明显,声音就是震动,去掉多余的震动自然能使声音变得更好。这是一个非常简单的原理。不要小看任何一个避震,哪怕是最普通的无牛无源前级,避震都有明显的效果。

Q:随身是不是不如大耳?大耳是不是不如箱子?
A:这是一个常见的观点,因为最近几年HIFI的各个细分领域发展都非常迅速,这个观点在某种程度上来说是不太准确的,当然在极限情况下,这个观点永远成立。比如5000元的随身和5000元的大耳以及5000元的音箱,他们各自优势的地方是不一样的,随身肯定有用更好的解析力,大耳肯定有着更为宽松的听感,而箱子则是更为完善的声场。各有优势,实际上只看你使用的场景而定,毕竟谁能保证自己不听耳机,是吧?

Q:HIFI系统一般由什么东西组成?
A:一个较为完善的系统可能由以下部分:
供电部分(墙插、总线、再生电源等)
设备部分(界面、解码、升频、耳放、功放等)
避震部分(脚钉、架子、钉垫等)
回放设备(耳机/音箱)
线材(电源线、数字线、模拟线)
上面是一个完整的系统可能存在的部分,初烧可以不用太过在意这些,因为一开始很多地方是简化的,当你烧上去,就会逐渐了解每个部分的作用和重要性。

Q:如何选择选购产品?怎么样购买性价比高的产品?
A:HIFI界三大定理有效帮助你选择好东西:
1、便宜没好货(任何东西都有他的相对应价值)
2、耳听为实(能试听绝不盲狙,邮费不值几个钱,就算一场空也积累了经验)
3、要有耐心(玩HIFI要有耐心,能忍能熬才会找到适合自己的东西)

Q:什么是界面、转盘?
A:界面,主要是指以纯数据为载体的播放设备,通常的形式包括USB界面、蓝牙界面、数字播放器、硬盘播放器、网络播放器等。转盘,主要指物理层面经过转动读取数据的播放设备,通常的形式包括CD转盘、SACD转盘、黑胶转盘、开盘机等。

Q:是否应该选购一台界面、转盘?
A:当前绝大多数解码都内置了USB界面,而不少CD机实际上就是转盘+解码组成的一体机。对于刚入门的朋友来说,一台CD机或者解码就已经足够。直接连接电脑或者放碟子都是很好的选择。但如果需要追求更好的音质,那么另外购买一台界面则是极其有必要的事情,有着不亚于投入到解码上面的提升。当然这也同样意味着你需要支付可能比解码更高昂的投入,是否值得纯粹只取决于追求和钱包。

Q:我是应该买一体机还是分开买不同位置的设备?
A:由于当前HIFI产品非常丰富,因此无论是一体机还是分体设备都能找出不少好产品。因此这个问题实际上只取决于未来是否需要继续投入更多的钱在升级设备上。有更高追求的,可以考虑购买分体设备,未来方面根据需求更换。但这同时也意味着更多的投入,连接线材也有了更多的需求。而不考虑升级的,希望一步到位的,可以考虑一体设备,更简单,也更节省线材。当然由于不同预算下,一体和分体的产品性价比不同,所以这并不是绝对的。

Q:如何辨别CD的真假?
A:可参考IFPI:这里,在拥有IPFI码的正版CD上,必然存在双码对应的情况,任何只有单IPFI码或者IFPI码对不上出版国家和地区的,都是盗版。

Q:刻录碟的音质如何?
A:经过合理的优化,使用优质刻录机和刻录盘(水蓝以上)刻录,最终成品音质比盗版CD要好很多,比国内出版(非新索压制)的大多数CD要好。如果你有一台出色的CD机,将会比同价格数播播放数字音频文件要好。

Q:如何看待无线耳机(如TWS)等的音质和发展?
A:参考BLOG主文章:这里,曾经做过大量无线耳机测评并评分,可供参考。

Q:当前国内HIFI环境如何?
A:初烧都在被忽悠,中烧都在抱团取暖,老烧都在自娱自乐。

Q:为什么国内的产品比国外差,为什么国外的产品就是好?
A:并不能这么说,十年前或许国内确实难以拿出能媲美国外的产品,但是当前国内在众多分类中都有优秀的产品,甚至某些产品还走在世界前列(比如蓝牙TWS)。当然,仍然有一大批忽悠初烧的品牌/产品在大行其道,但是建议在使用惯性思维考虑问题的时候,不妨找机会去展会试听一下国内的产品,或许会有惊喜。

Q:为什么我跟着大佬买东西,但是就是不好听?
A:最近BLOG主身边有位妹子初烧,土豪级别,上来就是10W预算。来到一个HIFI群里,各路大佬各种宠,出谋划策不在话下。但是搭建完系统之后,跟BLOG主说不好听。细问之下,发现器材、线材搭配混乱,对声音的构成没有基本的理解。HIFI是个过程,也是一种积累,听大佬的话固然能少走弯路,但是也缺乏对声音的理性和感性认识。直白一点说就是,只知道跟着大佬买东西,不知道为啥/怎么样好听,最终也就失去了玩的乐趣,甚至于由于起点太高,未来试错的成本也跟着水涨船高。另外,集百家之长在HIFI圈子里是非常错误的想法,跟着大佬A买个解码,跟大佬B买根电源线,最终的结果大概率难听。

Q:电源净化器是否有用?
A:请点我查阅。

Q:MQA是什么东西?
A:原文是Master Quality Authenticated的缩写,是英国Meridian共同创办人Bob Stuart所主导开发的一种音频编码技术。相比于CD的无损格式(APE/WAV/FLAC)和SACD的HIRES格式(DSD),MQA并未得到广泛的支持和使用。更详细的内容请点我

Visits: 1058

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注