音乐

HIFI日记:关于焊锡的对比

前段时间写了一个HDMI线相关的测评(这里)。这次更有意思了,搞到了这位DIY线作者同一时间段内做的3根白金星7HDMI线,同样的长度(0.5M)、头子,唯一不同的就是使用的焊锡不同。虽然时间紧迫,但是3根线都分别煲练了至少50小时,下面直接说说BLOG主感受每根线最大的特点。

白金星7/德国Ag10SN焊锡90%、AG银10%
白金星7/Audio NoteSN焊锡91%、AG银6%、CU铜2%、Antimony特殊合金材料1%
白金星7/蒙多福SN焊锡88.6%、  Cu铜1.8%、  Ag银9.5%   Au金0.1%

德国Ag:整体偏亮、高频华丽、穿透感强烈。女声甜润偏年轻、不太适合听蔡琴这样的厚声系女声,但是更不适合的是听厚声系的男声。总体而言是一根有些偏科的声音,但是在日系女声、竖琴、小提琴方面,有着非常良好的演绎水平。

Audio Note:无论那个频段,声音都非常稳定。中频女声厚实、高频不华丽但是穿透力仍在、男声富有磁性、背景非常黑。在聆听大编制音乐时,能明显感受到整个音乐厅的规模,纵向声场极大,只是密度可能会稍微不够高。

蒙多福:高频和中频都介于AG和AN之间,声音中庸,解析尚可,声场适中,没有AG和AN的特性化感受。

一开始BLOG主在纠结到底选AG还是AN做的白金星7,但是通过跟新保险丝搭配之后,最终留下的是AN。虽然缺少了华丽的高频,但是中频迷人,让人难以忘怀。另外AN的声场非常庞大,可以完全撑起整个演奏厅的规模,让人印象深刻。

最终可以简单粗暴理解成,AG补高频,AN补中频,至于低频,常言道HIFI缺低频,而且要求锡焊补低频也不现实,还是多考虑线材吧。

Visits: 2362

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注