音乐

HIFI日记:从2元到1380元的保险丝同台对比

最近一段时间听了不少保险丝,最大的感触就是:保险丝真好玩233。BLOG主一位朋友说:没想到换个保险丝想换大件一样,提升明显。虽然有些夸张的成分,但是在设备素质已经基本达标的前提下,调解保险丝确实是一个价格低廉,同时能大幅度提升听感的方法。

本次参与试听的保险丝有:SR Orange、SR 20、声韵蓝管、声韵红管、声韵黑管、SIBA 陶管、SCHURTER镀金管、力特213等,测试环境可以参考BLOG主的系统(这里),主要是用在转盘和解码上。

在玩保险丝前,一定要注意两个问题,首先是保险丝一定是建立在系统已经基本完成的前提下再进行调整,推荐是放在大件、供电、线材之后。其次是,因为不同保险丝存在搭配问题,建议多尝试不同品牌,不同A数的保险丝来找到最适合自己的那个声音。这不仅需要玩家非常清楚自己需要的是什么,同时也需要认识到,保险丝并不总是越贵越好,适合自己那颗才是重要的。

下面主要聊聊我对每颗保险丝的具体印象,也有一些个人见解。部分保险丝BLOG主甚至弄到了数个不同A数来进行对比。

SR ORANGE(5A):SR当前旗舰,也是这一批保险丝中最贵的一颗。放在转盘上的声音非常惊艳。在保持高密度的同时、有着让人着迷的中频细节以及稳定的全频段控制力。在聆听一些极端复杂的多声部齐奏或者多声部混合电音时,能有效让整个声音稳定下来,细节和层次感都较为分明。唯一需要注意的是,在某系还没调节妥当的系统上,这颗保险丝可能会出现密度过大导致容易听累的问题。

SR 20(1A):SR入门保险丝,声音较为宽松,能有效改善听感。三频均衡,没有突出,能比较好保留原系统的声底。BLOG主猜测,对于90X8、44X9等大部分sigma架构解码或者极少数R2R架构(梅解码)较为适合。但本身素质不高,结像偏大,素质方面提升较少,更适合用于偏硬,偏紧的系统进行调节。

声韵蓝管(15A):拥有非常出色的层次和细节表现力,人声稍微偏远,但是并不会被背景音乐重叠掩盖,反而更好地突出了声场细节,这也是这次测试保险丝中,唯一一根没有明显声场边界的保险丝,对于喜欢大编制的朋友来说,可谓是不可多得。声音本身密度较高,中频厚度适中,不会太过老气也不会太过活跃,缺少一些个性。

YS蓝管(15A):本质上就是声韵蓝管,同一家厂商代工,声音高度一致。

YS蓝管(8A):相比15A蓝管而言,中频拉进,厚度增多,声场缩小是较为明显的特点。属于比较中庸的声音。BLOG主一个朋友比较喜欢,但是BLOG主本人认为放弃了15A那相当开阔的声场,换来了并不算非常糊脸的中频人声,有些得不偿失。当然,对于不喜欢厚重的人声,也不喜欢相对靠后的人声的朋友而言,8A是一个还不错的选择。

YS蓝管(3.15A):这根管子相当有特色,中频人声较近,与背景音的层次感也相当分明。对于喜欢听口水歌、董阿姨、蔡大姐的人来说,可谓利器。中频人声颗粒感明显、细节丰富、极富感情。唯一问题是声场相较于8A来说更小一圈,有了明显的边界感。考虑到换保险丝是一件很麻烦的事情,而鱼与熊掌不可兼得,因此是选择更适合人声的3.15A,还是选择更偏向大编制的15A,亦或是两者取其中的8A就交给玩家自己了。

声韵红管(15A):作为BLOG主使用的第一个发烧保险丝,红管是留下了不错了印象的。密度较高,中频增厚是最大的特点,能有效提升听感,性价比较高。跟SR20一样,属于素质上提升不太明显的保险丝。需要注意的是,红管在多根一起使用的时候,会出现高频稍微偏暗的问题,这时候更适合压制一些高频太多的系统,否则单系统只推荐使用一根。

声韵红管(4A):相较于15A的红管,4A的红管中频厚度有所降低,声音更偏向中庸,但是高频轻微偏暗的情况仍然存在,会影响到一些极高频部分的延展性,总体而言,红管电流(A)越大,其风格化就越明显,基本上也只有中频部分受影响最大。

声韵黑管(15A):有朋友反应自己系统使用黑管比红管还要好,BLOG主听下来之后觉得是有可能的。黑管属于味道非常淡薄的管子,对比几块钱几毛钱的原配保险丝,起到的是一个较为均衡的全面提升作用,当然提升的幅度并不大,只是没有引入太多自己的声音,也就没有太多负面影响。对于原本就已经非常有味道的系统,红管、蓝管甚至SR ORANGE都可能因为引入新的声音而破坏原来的声底,因此在这种情况下,搭配黑管可能是最好的选择。

最后还有一些保险丝,比如SIBA 陶管、SCHURTER镀金管、力特213等,由于时间关系,就不再一一表述。主要是这几个保险丝售价都是几块钱的东西,有心玩的朋友不妨买回去试试,探索不同保险丝的声音,也是在为自己的听音积累经验,这可是无论看多少测评都无法给与的宝贵事物。

保险丝的使用可以说是非常有意思,不同系统,不同设备,不同搭配,体现出来的声音完全不一样。作为自己整套系统最后的微调和补充,是一个非常有益,并且性价比高的选择。当前BLOG主采用的是SR ORANGE和声韵蓝管相搭配,一个给CD机一个给解码,刚好能做到声音的平衡。这里也建议有想法入坑的朋友多选择不同的保险丝做搭配,以找到最合适自己的声音。

Visits: 4629

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注