音乐

HIFI日记:网线的选择和探讨

2020.8.16更新
最近朋友们都在疯狂的玩网线,高总推荐的泛达确实比一众其他大众品牌音质好一些。因此最终决定在泛达(PANDUIT)网线上做对比。得出的结果如下:STP28X1.5MBU(28AWG单层屏蔽)最好,然后依次是ISTPH6X1MTL(26AWG双层屏蔽)、STP6X1MBU(26AWG单层屏蔽)、UTP28X1.5M(28AWG无屏蔽)、UTP6ASD2MVL(26AWG无屏蔽)、UTP6A2MBU(24AWG无屏蔽)。另外从线长来看,2米约等于1.5米大约0.5米。

关于猜测:

1、对于线基纯度不够的网线,更细的直径,意味着受到材质的影响越小。查看下图,是来自英国对于泛达旗舰网线的线材检测报告,推测线材铜纯度小于3N。含有多种其他金属杂质。

2、对于屏蔽,参考了美国和日本两家较为靠谱的厂商线世界和AIM,这两家都有比较完整的信息披露,可以作为参考。线世界8代网线统一使用的Composilex3层屏蔽结构,区分它们档次的主要是线基,分别是OFC无氧铜,OFC无氧铜镀银和单晶银三挡,而AIM旗舰、次旗舰的几乎采用了一样的屏蔽方式,全系列均采用了铜,但是最低档的NA7采用了纯铜,而上面几档都采用了同样的OFC无氧铜,主要是粗细不同。可以看出,两家厂商对于屏蔽和材质的侧重点不一样,线世界更重视材质,而AIM更重视屏蔽。不过单从技术层面来看,线世界无疑更大方一些,只是镀银是否会带来负面影响还需要时间去确认。

线世界的屏蔽
AIM-NA7旗舰屏蔽
AIM-NA5次旗舰屏蔽

3、关于插头,各家厂商都是自己定制插头,但是其实都大同小异,参考德国高达200元的水晶头就可以看出,这些插头纯属暴利。从DELA C1AE网线插头强调镀厚金可以推测,插头主要重点还是在于抗氧化镀层、材质和屏蔽,其他的并没有特殊的地方。另外C1AE要比NA5差,比NA7好,从C1AE的结构来看,这是可以理解的。

BLOG主本人的NK还没到,等到了之后会做一个最具性价比网线的测评233身边的网线已经有十多种了。

Visits: 1404

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注