音乐

HIFI日记:由数播及CD界面漫谈音乐行业

最近因为NK的测评,不少朋友问BLOG主,为什么NK的数播部分不如CD,或者说,为什么USB、数播等数字音频,发展了这么多年,十年前说未来可期,到了今年还是未来可期。

BLOG主对于这样的问题见过很多不同的回答,有从技术角度来分析的,有从品牌上面进行分析,有对年代听音观进行分析的。但是很少有人将这个事情从行业上进行分析。因此,在回应上面这个问题之前,我们需要回过头看看这几十年来世界音乐发展史。

1994年,Fraunhofer-Gesellschaft发布了第一个称为l3enc的MP3编码器。1995年9月9日,世界上第一个MP3格式的播放软件Winplay3正式面世。从此,实体音频行业,面临着一个前所未有的巨变。

自1994年开始,实体音频产业遭受到数字音频产业的冲击,开始无穷无尽的滑坡,甚至在2000年前后,一度出现过实体音频行业即将消失的传言。而这一切的罪魁祸首正是由数字音频衍生的“盗版音乐”,或者在那个年代他有一个更普世的称呼“MP3”。而造成盗版大量传播的,正是由苹果公司等一众电子硬件制造商制造的“ipod”。

我们回过头来,从IFPI上面的数据来看,进入2000年后,千万级销量的CD也仅有《21》一张(2011年,1810万张),而自2000年后,实体音频产业开始明显萎缩,直到2014年,当年最畅销的CD《1989》仅仅只卖出去了360万张。(数据来自IFPI)

直到2015年后,还是以APPLE公司为首,带领着一众流媒体厂商,牵头数字音频正版付费播放,在多方默许和认可下,数字音频行业得到了较为规范的管理,由此整个音乐行业才逐渐又抬起了头。大约是在2016年前后,数字音频的整体营收第一次超过了实体音频,正式带领音乐行业走向未来。

这几十年来,音乐行业的变化不仅仅是这些看得见的销量,更多的改变,还来自于他们存在的形式。自2010年后,大量原本从事演唱事业的歌手开始转型向娱乐方面发展。在CD销量节节败退的此刻,歌手们纷纷觉悟,抓着版权已经不能养活自己。实际上大多数情况下,音乐人能在一首歌中获得的利润仅为整体利润的30%不到。而在经历了数字音频的洗礼后,从音乐版权上分得的利润,对于歌手来说更加是杯水车薪。因此,不少歌手开始摇身一变,变成了艺人。广告、电影、代言成为了他们获得利润的主要途径。也就是从此刻开始,对于签约艺人而言,唱歌反而成为了其副业。由此而来的,大家则是能从电视上频频看到歌手们亮相,他们参与电影、电视剧等综艺节目,甚至于后来干脆直接放弃歌手这个遮羞布,成为了偶像,直到今日。

而这一切的起源,正是由于盗版音频的普及而引起的连锁反应。

让我们回到一开始的问题上,为什么发展了这么多年,CD机的整体水平要高于数播/USB界面。这一方面固然有技术方面迭代的原因,但更多的其实是音乐行业的回应。HIFI行业,终究只是音乐行业的一个副产物,他依附于全球音频行业的发展而发展。在音乐的黄金年代,伴随着正版音乐普及,实体音频行业是这个世界上最赚钱的行业之一(堪比房地产),由此带来的自然是HIFI行业的飞速发展,作为工业投入而研发的CD机(也包括黑胶唱片机、功放等一些列产品)得以使用最尖端的人才,最尖锐的技术,以及几乎无上限的研发成本,只是因为这个行业非常的——有钱。

而到了盗版泛滥的年代,HIFI行业自然也跟着萎靡。不少老派厂商倒闭或者转变经营方向,大量尖端人才因为年纪问题或者因为经济冲击下,理念产生变化而流失。更为严重的是,这个行业已经开始缺乏信心继续投入。在老一辈流失后,整个HIFI行业陷入了沉寂,而为了更方便人们听到数字音频(在那个年代来说,就是盗版),技术开始向电子工程这个特性化方面进化和发展(这个其实很好理解,毕竟电子工程、软件行业正在蓬勃发展,而HIFI对于他们而言,反而是边缘产物)。而由此带来的一系列的事情,比如sigma-delta结构对效率和性能追求,对数字音频文件码率的追高,由此催生催生的各类砖头等等现象,本文不再多深入讨论。这里大家只需要了解一点,在1994-2015年这21年中,在整个音乐行业都普遍不景气的情况下,缺乏音乐工业的顶尖人才、缺乏行业的信心和资本,仅仅依靠电子工程行业是无法发展出超越前辈的产品的。可以说,这段时间,HIFI行业陷入了长时间的冬眠中。

自2015年开始,全球音乐行业回暖,IFPI数据已经连续5年行业正增长。(行业数据,来自IPFI:点我)数字音频也开始占据主导位置。可以说,正是因为行业回暖,厂商能赚钱了,数字音频才涌现出了一批真正的好产品。

二十年前,有人跟BLOG主说,现在听歌真方便,未来是属于MP3的,殊不知那时候整个音乐行业正准备迎接一场前所未有的风暴。

十年前,有人跟BLOG主说,数播必然是未来的方向,CD机这种老东西早就该淘汰了,然而那时候,数字音频还如同刚出生的婴儿,最关键的是爹妈连奶粉钱都还没凑齐。

而到今天,数字音频正在磅礴发展,新产品,新想法层出不穷。从数播到专机,从路由到交换机,不少新生代开始加入到HIFI这个领域中。在这段时间中,短短5年,整个行业给人的印象就已经完全不一样。老玩家们可能只能感受到出现了一些新锐厂商,带来了不少充满惊喜的产品。而放眼全局其实不难发现,这一切其实都是在顺应数字音频的高速发展下应运而生的产物。说的大众化一些,这些其实都是新时代HIFI理念的产物。

本文至此,基本已经回答了一开始朋友们提出的问题。为什么现在数播/USB界面不如CD机。BLOG主的回答是:

因为距离数播行业真正开始发展,才区区5年不到,如何能比得上有着将近百年时光的CD机发展史。但是,与十年前不同的是,此时此刻的数播发展,不再是空中楼阁,资本和人才都已齐备,行业也已经有着足够的信心去攀上下一个高峰。随着时间流逝,数播将会迎来一轮非常迅速的发展历程,他正在尝试追赶甚至超越老一辈人留下来的荣光。

所以到最后,BLOG主对数播还是那句大众评价:未来可期,只不过这次确实是未来可期。

PS:这篇文章属于临时起意而写,一气呵成,落笔成文。因此可能会有一些不成熟,不完善的内容。如有意见,欢迎回复本文。另外,本文欢迎转载,但请注明出处及作者:huoyanyan。

Visits: 584

一条评论

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注