音乐

HIFI日记:贵丰VIP/白金超越/杜兰方芯XLR试听对比测评

朋友新做了一对1.5米的贵丰VIP XLR,完整的线基(带结构),头尾使用的是丝绒,战神焊锡。

对比的是0.5米线世界白金超越XLR(EIZZ头尾)、1米的杜兰方芯XLR(纽崔克头尾)。由于听的时间不多,而且XLR放在前级前后也有不同的表现,因此只能大概说说线材之间比较直观的对比和共性。

首先是贵丰VIP,低频量感、凝聚力、弹性都冠绝三线。如果放在前级-耳放部分,低频会有一些太靠下,有些脱节。但是放在DAC-前级则相当完美。另外,VIP拥有三线中最高的密度和大动态范围,声场和规模感也是三线之最。唯一弱项是中频,三线中最弱,在听重奏、钢协等曲子时,难以表现出乐器的韵味,中频人声也较为木讷。

然后是白金超越,拥有三线中最出色的透明度、解析力,高频穿透力较强。中频某些系统会偏薄,低频则属于量较少的类型。

杜兰方芯则是三线中拥有最好的中频,无论时人声还是乐器,都能表现出出色的韵味。高频也是杜兰的特点,但不一定是优点,杜兰高频有着非常明显的修饰感,不会有尖硬感,但是会损失极高频。杜兰低频是三线中最差的,会明显有凝聚力不足,偏散的情况,另外杜兰无法放在DAC-前级的部分,会严重影响解析力和低频。放在后端连接,则能最大化杜兰的优势。

草草对比,主要是说明三线的主要优点和缺点,具体曲子不作进一步测评了。

高频/透明度中频/人声低频/乐器解析/密度/动态
VIP7.5798.5
白金9879
杜兰8967

测评内容就以上,其实这个测评BLOG主认为还是很有意义的,这三个几乎是市面上最贵的可DIY线材,虽然不一定还很好买,但是总算是流通过。三线的优缺点都很明显,各位可以根据自己系统缺什么蹲什么。

Visits: 1093

2条评论

  • 陆方文

    您好,请问一下如果是解码(dsdac1.0)–耳放(银狐)这之间用哪个线最合适呢?主要听流行,耳机是大乌,谢谢!

    • huoyanyan

      无论是您解码还是耳放我都没听过,这个可能有点难给你建议。大乌我曾近试过众多耳放,包括HP4、P750U、CMA800R等试过,但是都没获得良好的听感。反而是在日本一个非常小众的电流耳放(型号忘了)上发挥的最出色。大乌非常吃控制,因此如果要我盲推荐我会选择AQ钻石,更稳定的低频控制力。如果想减一些低频,可以考虑线世界白金星,更好的线条感。

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注