音乐

HIFI日记:ROON+HQPLAYER超详细教程

对于长期玩CD的我来说,下定决心转数播+CD进行双修不是一件容易的事情。除了在早年玩过USB解码,在听过山灵SCD-S300之后,我的CD之旅就再也没动摇过。直到有一天,我听到PNA数播的声音,那确实是完成度极高,素质、透明度、宽松感都具备的高级声音。这时的我才意识到,数字播放的时代来临了。

于是,我不得不再次从一无所知开始,了解当前的数字播放。于是,便不得不了解到ROON和HQPLAYER,当然还有TIDAL,不过这个我打算另外找时间再分享感受。

ROON 1.6:下载
ROON remote 1.6 for android:下载
HQPLAYER 4.2:下载

上面提供了破解版本的ROON和HQPLAYER供各位体验,但当前破解版本较为落后且使用体验并不完整,如果希望第一时间获得最新的破解HQPlayer,可以搜索wkhub。

、 ROON:官网

ROON和HQPLAYER都可以算的上是当前最贵的数字播放软件,其中ROON是一个有着良好界面、对古典、欧美曲目支持相当良好的播放器,其较为突出的特点有以下几个方面:

1、良好的UI界面,方便对大量的本地音乐进行管理,他能通过“聚焦”功能,对音乐文件进行精确的分类。

2、能链接“TIDAL”和“qobuz”两个在线音频库,提供千万级别的在线音频播放功能。同时利用ROON聚合特性,能迅速对统一曲目的不同版本进行在线聆听。对古典曲目有着极其良好的适应性。

3、极其详尽的文字资料库,包括演奏者、曲目、音乐评论、推荐等

详细地对录音进行了介绍和评论,并且是仅对本场演奏录音进行介绍,并不是泛指贝多芬第八交响乐
演奏者信息都可以进行反查

4、能链接HQPLAYER进行播放,这时ROON变成了一个纯粹的音乐管理软件,音乐由本地音频文件或TIDAL等在线音频库提供,而播放则由HQPLAYER进行。而HQPLAYER提供的升频功能也能在ROON中播放的时候使用了。

5、支持大量HI-END设备,所有支持ROON READLY的设备都可以通过ROON CORE进行连接使用,甚至不少数播设备已经内置了ROON CORE,则只需要在PC上安装ROON或者手机上安装ROON REMOTE就可以远程控制数播。

由此可以看到,ROON确实有不少吸引HIFI用家的地方,但是作为一个播放器,他的缺点也同样非常明显。

1、价格高昂,119美金/年和699美金/终身的价格,虽然提供了14天免费使用,但在国内消费环境下,定价明显是极其高昂的。另外根据ROON的政策,可以先买一年,第二年转为终身可以减去第一年已经付过的费用。

2、对中文的支持几乎为零,软件界面虽然进行了中文化,但是ROON的核心整理功能并不支持中文、甚至对于日语、韩语的支持也几乎为零。另外,其庞大的资料库对亚洲的资料缺失也非常严重。大多数亚洲音乐的封面、介绍都不能补齐。而这个在短时间内,也不见得能补完善。

3、其支持的TIDAL和QOBUZ两个在线音频库对亚洲区的音乐缺失严重,并且因为语言问题,搜索也非常不方便。

4、ROON本身作为播放器时,音质并不出众。如果不链接HQPLAYER使用,其音质水平高于网易云音乐,基本与QQ音乐持平。并且在链接HQPLAYER使用的时候,两个软件必须都打开才能使用。

5、没有自带歌词,与国内播放器不同的是,ROON本身并没有提供默认的歌词功能。如果不链接TIDAL等在线音频库,就真的没办法看到歌词了。

二、 HQPLAYER:官网

HQPLAYER是当前PC音质最好的播放软件之一,其最大特色有两个:

1、升频,除了支持PCM-PCM、DSD-DSD这两类基础升频之外,还独家支持PCM-DSD的升频方式,这对90X8系列等高精度解码芯片非常友好。

2、提供了丰富的滤波,以迎合绝大多数人的听感,通过滤波的调节,甚至能搭配出不少品牌厂商特有的音色。

但HQPLAYER也的缺点同样也相当的明显:

1、反人类的UI和使用体验,极其不方便的文件管理, 几乎可以说,在不使用ROON等第三方软件调用的情况下,HQPLAYER的使用体验可以说是极其糟糕。

2、约合人民币1500以上的售价,较为昂贵。并且跳大版本更新需要额外收费。

三、安装和使用

对于想尝鲜的烧友,不论是ROON还是HQPLAYER都提供了一些试用天数,但如果囊中羞涩或想体验更完整的ROON+HQPLAYER的服务,可以尝试使用和谐版本体验(文章开头有下载)。

ROON和谐版安装方法

1、安装客户端/服务端
PC/MAC端可选择安装客户端

ROON客户端,有32位和64位版

PC/MAC/NAS端可选择安装服务端(CORE)

ROON服务端,有32位和64位版

2、Android或iOS可选择安装roon remote,这个app可以通过网络远程操作(破解版不兼容andorid 10系统)roon进行播放

3、在 C:\Windows\System32\drivers\etc\的hosts文件中,添加两行记录:
127.0.0.1 accounts5.roonlabs.com
127.0.0.1 updates.roonlabs.com

4、进行破解
进入“CMD”,使用“cd+破解文件所在目录地址”命令进入破解文件所在的目录(注意区分PC/MAC/LINUX端使用的破解文件)

从上到下分别是linux(群晖等NAS)、苹果mac、微软windows
范例:cd C:\Users\AW\Desktop\Roon_music_player_1.6.416_x86-x64_Win_fu11\RoonKeyMaker\rkm_win

输入“rkm_win -i r”对客户端进行破解或输入“rkm_win -i rs”对服务端进行破解
根据提示输入信息后,重启ROON程序即可使用

HQPLAYER和谐版安装方法

1、安装软件本体

2、复制破解文件到安装目录,覆盖原文件

四、ROON连接HQPlayer和一些设置

1、ROON打开设置-配置-添加HQPlayer

2、默认填写localhost,如果HQPlayer不在本机上,则需要填写IP地址(但为了音质,请务必ROON和HQPlayer在同一台电脑上)

3、播放界面右下角输出栏,选择HQPLAYER进行输出

注意到ROON的DSP设定里面,将采样速率转换关闭。

4、打开HQPLAYER,选择File-Settings…对HQPLAYER进行设置,从上到下选项分别是:

此图像的alt属性为空;文件名为O5K85QZOOKKMCB74P5.png

<1>CD drive是选择PC光驱盘符,根据实际选择就行
<2>Backend是后端输出编译器,WASAPI是Windows内置API,输出质量一般,ASIO能有效降低输出延迟,Network Audio Adapter则是网络串流,用来推送曲目到同网络的其他数播设备上。
<3>Divice是选择输出通道,根据实际情况选择就行。
<4>Channels是声道数,默认是2,Ch.offset应该是声道补偿,不用设置
<5>SDM Pack,DSD编码输出方式,none就是直接输出,DOP则是封包成PCM输出。
<6>Buffer time是输出延迟,对音质应该没有影响,可以根据情况自己选择。
<7>DAC bits是解码器的解码精度,不用管,默认就行。
<8>48k DSD强制PCM升频DSD时采用48k整数倍升频(44.1Khz进行DSD升频为非整数倍升频,SRC可能导致失真)
<9>AltDSD是当通过native输出DSD信号给解码的时候,如果出现错误,则可以开启本选项,一般默认不选。
<10>2wire则无论是PCM还是DSD均采用双倍采样率输出(需要DAC硬件支持)

这一部分是外部输出数字信号给HQPLAYER,一般情况下不用设置。如果需要设置,就根据情况设置好了,跟上面的部分是一样的。

<1>Default Output Mode默认输出模式,可选择PCM还是DSD,根据实际使用情况选择就行
<2>Filter 1X意思是在PCM不升频时使用的滤波,根据自己听感选择喜欢的就行,听不到区别的就别纠结了。
<3>Filter Nx意思是PCM升频时使用的滤波 ,根据自己听感选择喜欢的就行,听不到区别的就别纠结了。另外升频会占用大量CPU资源,而CPU在极高频运作的时候,会引入大量jitter,简单来说,CPU不够强的就量力而行。
<4>Dither是抑制抖动的选项,选择听感合适的就行。
<5>Sample rate是PCM采样率设置,根据自己解码最高数据进行设置。
<6>Oversampling 1x是DSD 不升频时使用的滤波,根据自己听感选择喜欢的就行,听不到区别的就别纠结了。
<7> Oversampling Nx意思是DSD升频时使用的滤波 ,根据自己听感选择喜欢的就行,听不到区别的就别纠结了。另外升频会占用大量CPU资源,而CPU在极高频运作的时候,会明显增大jitter,简单来说,CPU不够强的就量力而行。
<8> Modulator 同Dither类似,选择合适的选项就行。
<9>Bit rate是DSD采样率设置,根据自己解码最高数据进行设置。

五、关于流媒体NAA、播放软件、HQplayer OS等

最近BLOG主更新了相关教程,请移步这里查看。

六、个人感想

其实无论是ROON还是HQPLAYER的升频都没什么意义,除了增加了伪信息量,还可能引入大量jitter,从而变得毛毛躁躁更不耐听。HQPLAYER的真正意义,应该是那些丰富的滤波器,可以通过跟抖动一起组合使用,调试出适合自己听感设置。而ROON,因为是跟中文化,亚洲地区曲库等原因,如果不是听古典则用处真不太大。而且使用习惯上也与国内的有些差异。

这次折腾主要是为了迎接数播的到来,其他HQPlayer相关的使用教程和内容,请各位善用本BLOG搜索功能。谢谢!

Visits: 39400

14条评论

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注