音乐

HIFI日记:Rockna 26bit DAC VS Accurate D1000简单对比

这是一个李逵和李鬼的故事,网上关于这两台机子的讨论话题度很高,两边的消费群体其实也几乎没有重合。

上周朋友的ROCKNA 26bit刚更新了4.8版本,正好就搬过来跟精音的D1000进行对比。说一下具体情况吧,首先是ROCKNA,这是刚发回总代升级了4.8的版本,硬件部分进行了付费更新,听说更新了FPGA,据BLOG猜测是时钟部分。而精音D1000则是更换声韵15A保险丝和机内一段电源过机线。试听的系统是PNA-解码-定制无源前级-真力M040系统,IIS是AQ钻石、XLR分别是线世界白金超越7和贵丰VIP,还有一些同级别的电源线支撑,虽然因为调整的问题,这套系统还没特别完美,但是总体而言揭示力已经足够表现两台解码的差别。因为对比时间有限,没有什么很正规的对比了,说最关键的感受吧。

首先比较明显的感受是ROCKNA结项要比DK要好不少,这应该得益于ROCKNA这次更新的FPGA起到的效果,在聆听富有磁性的男声时,能听到更准确的结项(表现为人声下沉,更稳定),更丰富的细节(信息量和密度都更优秀)和更富有感情的表达(有一些颗粒感的男声)。当时,ROCKNA使用的电源线是线世界白金星7电源线,而当这个换成银圣Stage III Concepts后,男声立刻变得非常顺滑,那种让人欲罢不能的人声颗粒感消失了。而这时候的人声,跟精音D1000的声音就更为接近了。而使用白金星7电源线放到D1000的时候,是无法达到ROCKNA的声音高度的。

除了结项带来的改变,ROCKNA 26bit在声音密度上也比D1000要有一定的优势。从最终的听感上来看,ROCKNA 26bit在声音密度、结项的准确度上,都有比较明显的优势,这肯定会同时影响到低频下潜。除去这些,声场、中频、高频、背景干净程度之类的,双方的差距不太明显。当然精音D1000的最大劣势主要还是体现在在无法提升固件这个问题上,而解码通过不断的更新固件,确实会让ROCKNA在未来继续变得越来越好。另外,线材的搭配,也都上了5位数的线材,线材本身的揭示力也不容小觑,从这点也能看到,ROCKNA 26bit解码的上限要更为出色,也拥有更多的可能性,而精音D1000,基本上就止步于当前BLOG主试听的这个层次了。

做个小结,如果有人问当前BLOG主认为最好的DAC是哪台,我会说是CH-C1,如果你问当前国产最强的解码是哪台,我会说是丹娜-终结者PLUS。而如果你问性价比最高的解码是哪台,BLOG主只能说回答不了,毕竟不同预算,会有不同的答案。在1W元价位,BLOG主认为精音D1000确实如同守门员一样,跟其他竞品拉开了很大的距离。当然,这不是D1000本身的功劳,而应该全部归功于ROCKNA本身优秀的硬件设计和强大的FPGA算法带来的。荣誉属于ROCKNA!

Q&A

Q:关于精音D1000的声场中间是否有空洞?
A:没有,说这句话的可能是HD800没推好。

Q:如果ROCKNA和精音都用鸡线,结果会怎么样?
A:不会怎么样,一起变得难听而已。两机的差距也会缩小。

Q:精音D1000需要投入这么高的价格的线材吗?
A:不需要,每个人都有不同的玩法,自己满意就好。上面的测试环境,主要是体现了D1000的上限在哪,而ROCKNA的上限,BLOG主仍未知道。

如果有更多疑问,欢迎回帖,BLOG主会选择回答。

Visits: 7754

3条评论

    • huoyanyan

      并没有机会听过ROCKNA 27bit版本,在4.8之前的ROCKNA 26bit版本我曾经非直接对比过终结者PLUS。终结者PLUS拥有超出同价格区间(5W以下)其他解码的密度,音色非常纯正自然,听乐器确实很棒。BLOG主正在尝试找一台PLUS对比ROCKNA26 bit,如果找到了,会继续跟大家分享。最后说说当时对比的情况,参加终结者PLUS对比的是梅和DK,BLOG主个人最喜欢的是终结者,其次是DK,最后是梅。梅的问题在于一个R2R机子发出了Delta-Sigma的声音,问题是我要喜欢这种,为啥不直接买9038。

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注