音乐

HIFI日记:音巢科技Nestsound ZERO(XY0)试听测评

音巢科技这个牌子,在拿到耳机之前,我甚至没有听过。当朋友说寄这只还没正式发布的耳机我听听的时候,其实是不怎么期待的。最近几年展会确实也看到了许许多多琳琅满目的新生耳塞厂商,其中也有让人眼前一亮的产品,但却从来没听到过一款没有硬伤的产品。久而久之,对国产入耳的印象就固定成了,缺乏调音的堆料DIY产品了。

然而这次,是对我固有印象的一次巨大改观,音巢科技可谓是不鸣则已,一鸣惊人。Nestsound ZERO不仅有着良好的素质,关键是在调音方面也有着极高的素养,接下来,BLOG主将一点一点地说说试听这只耳机的过程。

2020.4.25更新

一、测评的准备
因为手头没有特别好的随身播放器,因此用台机系统模拟了一下,采用解码+前级+胆放的方式搭配,音源没有使用CD转盘是因为耳塞我认为大部分情况下是使用随身设备听,而耳放使用的是MOD过电源部分的Sustain84胆放,在降低底噪的同时提供了更温和的音色,整套设备大致上跟当前顶级的随身播放性能差不多吧。

音源解码前级耳放
小米MIX 2S精音D1000定制无源Sustain84/

二、测评曲目/评分方式
由于Nestsound ZERO的水平很高,因此测评将与之前采用的曲目大不相同,也会采用一些认知度更高的HIFI测评曲目,废话尽量少说,方便大家阅读。评分采用10分为满分,但最高一般只给到9分。其中8分为评分项目具有明显优势,7分为本项目优秀,6分为能正常鉴赏,5分为能正常聆听,低于5分不做评论。

三、测评开始

1、歌曲名:Hotel California (Live),歌手名:Eagles,专辑名:The Very Best of Eagles

开场就感受到一个非常良好的声场,途中能清晰地听见喝彩声此起彼伏,口哨声、掌声都能很好地辨认出方向。稍微弱点的是对距离的把控,但这主要是受限制于耳塞本身的结构,暂时还没听到对掌声距离把控特别好的入耳。扫弦的吉他声清晰、贴耳但不刺激,过渡自然流畅。扫弦后出现的齐声喝彩,控制力出色,没有丝毫凌乱、层次分明。男声表现良好,中频厚度适中, Nestsound ZERO并不是那种强调磁性、厚润的声音。但需要明确的是,这种较为直白的演绎风格并不是什么问题,只是听感上的一种选择罢了。

2、歌曲名:天空の悲恋歌,歌手名:TAMUSIC,专辑名:東方バイオリン1

保留测试曲目之一,主要是辨别小提琴和钢琴的音色,静电单元为这只耳机提供了极其出色的高频和极高频音色。这里不得不提的是, Nestsound ZERO特别适合小提琴的演绎,精准而细腻,内置的静电单元提供了极其出色的小提琴音色,这一点几乎可以说冠绝入耳耳机。但一般来说,耳机是非常难同时做好小提琴和钢琴, Nestsound ZERO自然也不例外,钢琴的音色较为死板木讷,明显缺乏灵动和流畅感,虽然相对于绝大多谁入耳耳塞而言, Nestsound ZERO的钢琴已经不算难听,但非常可惜的是,这是与其自身极其出色的小提琴音色对比,确实略显遗憾了。

3、歌曲名:天空,歌手名:王菲,专辑名:天空

经典的测试曲目, Nestsound ZERO体现出了惊人的人声细节,甚至能清楚地辨别出细微的换气、张闭嘴的瞬间。更难能可贵的是,这些充分的细节并没有影响歌曲本身的表达,不会宣兵夺主而让人从王菲那迷人的声线中分散过多的注意力。另外值得一提的是透明度,Nestsound ZERO的声底干净、自然,虽然没有特备明显的感受到背景很“黑”,但是整体来说这点并不是耳塞的短板,总体还是维持在了一个较高的水准上。

4、歌曲名:Symphony No. 9 in E Minor, B. 178, Op. 95 “From the New World” – IV. Allegro con fuoco (E小调第9号交响曲,作品95,B. 178“自新世界” – 第四乐章 火热的快板),歌手名:Libor Pešek,专辑名:Dvorák: Symphonies 1-9 & Orchestral Works

首先需要说明,耳塞能参与到古典大编制测评,本身就已经是一种质的飞跃。大编制音乐本身对于耳机而言就是一道天然的屏障。要保障一首大编制曲目能听,最基础的就是层次感和解析力,特别是齐奏部分,如果乐器的层次拉不开,那就是一团浆糊。而绝大多数耳塞在这一点上是没办法很好完成的。Nestsound ZERO在自新大陆这首高昂的交响下,展现出了非常出错的层次感和细节,声场不大,座次靠前,但是齐奏部分整齐、克制。美中不足的可能就是声场不够大,低频收的稍微快了点,但这基本上受限制于耳塞本身体积,BLOG主认为在耳塞上,这已经是能做到的极限之一了。

5、歌曲名: Má Vlast (My Fatherland), symphonic poems (6), JB. 1: 112 – No. 2. Vltava,歌手名:Rafael Kubelik,专辑名:SMETANA, B.: Má vlast

如果是From the New World是高昂的,那么Vltava则是优美的。一首 Vltava下来,发现Nestsound ZERO在美感方面确实还有进步空间,耳塞的风格实际上偏于直白,这个问题其实在之前的几首曲子中已经有所感受,但是有赖于较高的密度和层次感,实际听感其实还是非常可圈可点的。重点提一下结像能力,在耳塞之中水平非常突出,极少的头中效应虽然不至于说脱塞感,但能清晰地反映出乐器的位置和距离。

在听过之后,我们再来扒一下Nestsound ZERO的结构,基于保密原则,音巢科技并没有提供非常详细的分频数据。但整体结构还是比较清晰的,分别采用的是一个声扬EST65DA01双静电单元负责高频、一个声扬37a015单元负责中频和一个楼氏ED-29689(量产时换成了声扬23系单元)单元负责低频。有兴趣的朋友可以点击:这里自行查询相关信息。

总结:实际上还听了很多曲子,有些停不下来的感觉,但是测评不是长篇大论,能让大家感受到这个耳机的独特魅力就好。平心而论Nestsound ZERO不是一只有强烈个性,有明确特色的塞子。但是低端讲特色,是为了掩盖自己硬素质水平的不足,中端说素质是因为调音跟不上,而高端耳塞,则可以用良好的密度和层次感来回避绝大多数问题。而Nestsound ZERO则毫无疑问是一只高端耳塞。最后根据上面的测评和一些还没说到的部分,我做个总结:首先是大提琴,厚度适中,密度不错,声音沉稳但缺乏一定力度,SOLO曲目会缺少一些感情,但是放到齐奏里面没什么问题。小提琴音色准确,有一定高频染色,华丽而不张扬。钢琴一般,音色较为死板。铜管、号角等收的慢了些,整体音色尚可。结像优秀、声场偏小但完整。人声中,女声非常优秀,特别是高音让人沉醉。而男声则显得中规中矩,缺乏一些吸引人的特性。最后,BLOG主了解到这只耳机正在做预售,大概是6K-7K的价位,虽然BLOG主一直认为随身行情都贵上天了,但这个价位应该还算是对得起自身水平的,如何取舍就留给各位了。

对了,经提醒,补充一句,BLOG主也试过直接台式电脑耳机口直接插来听,声音虽然全面弱化,但是没有怪声。

Visits: 883

一条评论

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注