音乐

HIFI日记:千元级入门耳机PK:歌德 爱丽丝M1 & AKG K701

本来这篇测评是想写写新入手的M1的,但是考虑了一下,光描写一下M1的感觉,很明显又会变成一篇毒文,因此思考一下,决定写成PK文,毕竟没有PK就无法判断一个耳机的好与不足。一个详细的PK文,也更具有说服力。

关于爱丽丝M1其实有相当多想说的东西,在早年刚入耳机坑的时候,就曾经被M1那富有感染力的声音打动过。但是鉴于器材、外观和版本太多无从下手等种种原因,一直都没能入手一只。这次因为器材上架,导致PC无耳机可用,因此淘了一只M1回来。

K701(奥产)K701是一只非常典型的人声耳机,听日系女声素有奶油味的说法,国产的K701确实调整了部分老板K701的低频,但是也损失了高频部分的亮点。这次借朋友的奥产K701过来PK,就是为了同样是为了聆听ACG的情况下,M1和701到底各自的表现如何。

脱离系统谈论耳机自然是没有意义的,为了较好的体现两只耳机的价值,我使用了如下的系统进行聆听,并且追加了本人平时听的T1和HD800作为参考。系统上的选择肯定不是最佳的,但是也基本能表现耳机的整体素质了。

器材方面的选择具有一定的主观性,两个耳放6P和84都是比较具有代表性的耳放,测评以主观听感为准,有不同意见请文明提出,谢谢。

所有测试曲均可以在我的网易云歌单中找到:https://music.163.com/playlist?id=428565487&userid=60018582

1、《めざせポケモンマスター -20th Anniversary Ballad ver.-》女声部分,是重点测试的方面,因为无论是701还是M1,都是偏流行、人声的耳机。这次选择了松本梨香20周年重新录制的初代宝可梦OP是比较有代表性的,一改原先欢乐的唱法,重新制作的慢拍编曲尽情的挥洒了宝可梦20年岁月的积累,略带磁性声底和充足的演唱技巧,让这首曲子听完之后深深地感动着我们这一代人。在这首曲子上,K701的表现可以说是不及格的,虽然说无论是K701还是M1都是偏重氛围而在细节上有所缺失的耳机,但是K701的表现则可以说是对原曲的一种背离。太过甜腻的声音,让原本20年岁月的积累下来的感情所剩无几,原本充满磁性的声音被修饰的过于清淡。我们确实很难判断清淡和沧桑到底哪种演奏方式更好,但是在这首曲子中,这份年轻确确实实将这首曲子中原本应该有的感情冲淡了太多太多。反观M1,人声其实是不如K701近的,稍微偏远一些,但是在整首曲子的表现中确实比K701要好不少,M1体现了曲子中应有的感情,虽然有些过度修饰的感觉,但是在欣赏这首曲子中我们能比较完整的体会到这首曲子希望带给我们的感情,总体来说是及格了。

2、《黄昏时のレイライン~from A Clockwork Ley-Line~》同样是一首特别具有代表性的歌曲,人声清澈,甜美,曲子中后部分全都在高频部分。这是一首明显为K701量身定做的曲子。首先必须提及的是齿音,虽然K701人声比M1要近不少,但是齿音却没有漏出一丝一毫,这首曲子不论是在M1还是T1、HD800上都有明显可闻并多少影响听感的齿音。从这点上来看,K701在对齿音的处理上无疑是非常高明的。而本首曲子也只有在K701中完美的呈现出了空灵和从容的女声,丝毫不觉得有不自然的修饰感。而人声高频部分的处理更加是精彩,透明富有穿透力但丝毫没有侵略感的女高音,使人可以尽情领略这首曲子的美妙之处。

3、《雪琥珀 -snow amber-Remix》前两首曲子,我们已经非常清楚M1和K701在人声方面的适应性。但是前两首曲子都是偏向简单背景音,重点强调人声的曲子。那么如果碰到背景声音复杂,再加上合唱、和声等人声的流行曲时,K701和M1会交出怎么样的答卷呢。雪琥珀可以说是流行人声的一种极端情况,你几乎能在这首曲子中体会到最复杂的流行的人声是如何构成的,它有着极其丰富的细节和较为优秀的人声表现。M1在表现这首曲子时,体现了非常明显的解析力和分离度不足的情况,基本上应该逼近了千元级能提供的极限。而K701则更为取巧,他放弃了大量细节换取了比M1干净一些的声底。到底是选择虽然混乱,但是尽可能表达更多的细节,还是选择放弃细节,来保证声底整洁一些,或许是一个见仁见智的问题了。但是毫无疑问的是,这两只耳机都无法应对这种复杂的曲目,无论是人声还是乐器的SOLO,声音都显得浮躁而力不从心。如果把参考的T1和HD800都加上,可以感受到T1的控制力是最为稳定而可靠的,他提供了充足的信息量,并建立了完整、可追踪的声场,同时呈现了两个人声交叠主次,并浮现在器乐之上。

4、《Butter-Fly (ピアノヴァージョン)》在男声的测试环节,本来是打算来一首德永英明或者张国荣,但是考虑到既然女声使用了松本梨香,那么相对的,男声就选择和田光司的Butter-Fly重编曲慢板吧。相对于女声而言,男声的演绎其实更加考验耳机的中低频段的表现能力,特别是低频部分,对男声音色的影响非常巨大。K701对男声的表现可以用清丽两个字来形容,实在无法表现出饱经风霜这四个字的男声。特别是这种简单背景中凸显的男声,更加是放大了K701缺乏低频表现力,中频密度薄的问题。而M1在表现这首曲子则比K701要好不少,关键是把和田光司声底那一层磁性的沙哑给表现了出来。一般在听人声作为绝对主体音乐时,我们也无需太过在意背景音乐的表现力如何,虽然K701确实在乐器表现上是有一些优势的。男声部分似乎也没有必要再选多一首测试了,因为K701和M1在人声中的表现,在上面几首曲子测试中已经非常明显地表现了出来。

接下来关于人声中的总结,参考T1的表现,我们大致上可以给与这样的评分,这个评分更多偏向听感部分,如果考虑到拟真度,T1是具有压倒性优势的,仅供参考。

  耳机  高频/极高频/透明度中频/密度/控制力低频/氛围感
T1(参考)8107
K701955
M1666

备注:测试环境
音源:SONY SCD-1
耳放:CypherLabs Sustain84/听风6Pro
耳机:T1/HD800/K701/M1

Visits: 1246

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注