NBS3+
音乐

HIFI日记:NBS Black Label III+旗舰电源线试听简评

感谢一位朋友的信任,寄了这根美国NBS旗舰电源线过来试听。由于BLOG主最近实在较为繁忙,这根线吃了大半个月灰才终于开封试听,结果试听后动笔写完又过了几个月,实在是懒癌作怪。

NBS是美国著名的HIFI厂(点我),其产品线非常丰富,从各类成品线材到前级、功放、CD机等均有涉猎,至今成立已超过25年。其品牌全称“Nothing But Signal”已经完美诠释了他们的线材制作理念。

在NBS官网上,非常明确地指出,NBS线材注重抑制RFI(Radio Frequency Interference/射频干扰)和EMI(Electromagnetic Interference/电磁干扰),采用了专利的PFIN(Passive Frequency Inductance Network/无源频率感应网络)电路,配合手工制作的银屏蔽层来降低本底噪声。说人话就是,非常注重屏蔽的线材制作思路,而线材结构则比较简单。

回到这次测评的NBS Black Label III+(后称NBS3+)旗舰电源线,其线基采用纯铜,头尾均使用荷宝。线身中端粗大、整体十分厚重,给人留下了非常深刻的外观印象。

一、测评的准备
本次测评使用的是BLOG主家中的系统:点我,因为NBS3+这根线一般用于总线或后级,因此最终选择插在耳放上,对比BLOG主自用的这根黑神定制电源线。

二、测评曲目/评分方式
本次试听比较全面,不同风格的音乐都基本上选择了一首来试听。由于电源线具有非常明显的不同系统、不同位置,声音呈现完全不一样的情况,因此评分仅供参考,更有价值的应该是BLOG主在文中向各位最后的总结评价。评分采用10分为满分,但最高一般只给到9分。其中8分为评分项目具有明显优势,7分为本项目优秀,6分为能正常鉴赏,5分为能正常聆听,低于5分不做评论。

三、正式测评

1、歌曲名:打击随想,选自《鼓达人》,专辑名:达人·拾年

达人拾年,作为达人十年录音精华集锦,可以说是中国本土录音的巅峰之作,兼顾了鉴赏和测试的多种场景。而这首打击随想则更是复杂和细致,多达10组不同频段的麦克风矩阵近场录音,呈现出了与别不同的收音质感。NBS3+开声就给BLOG主非常不一样的感受,良好的密度配合非常有感染力的低频氛围感,让这首以鼓声为主题的音乐显得充满力量感。需要明确的是,这种力量感并不会给人入侵感,而是处在一个秀肌肉和不是找你打架的良好平衡上。

2、歌曲名:鼓诗,专辑名:《一鼓作气》

为了继续探索NBS3+在低频、能量感上的水平,BLOG主继续选择了来自《一鼓作气》中的“鼓诗”进行试听。《一鼓作气》是2020年6月达人出品的优秀打击音乐录制CD,中国鼓在HIFI试音中一直占据一个非常重要的地位,而一鼓作气可以说是近几年中国鼓集大成制作:点我。NBS3+表现出了非常良好的律动感,虽然BLOG主的009系统并不偏向低频,但是仍然能演奏出非常具有弹性的低频声音,甚至你还能通过鼓声的余响,判断出鼓的远近和差异,可以说是相当的严谨了。

3、歌曲名:越人歌, 歌手名:杨青/刘杨, 专辑名:琴歌终极版

在见识到NBS3+的低频水平后,BLOG主原本对中高频是不抱太大的期待的,毕竟作为铜线,其强项也不在这个频段上。但是出乎意料的是,NBS3+的中频乃至高频仍然表现的非常出色。在中频上,得益于整线提供的高密度和安定程度,带来了醇厚、稳定的人声和器乐,而高频则保持着中正、干净的良好印象并富有延展性。整体而言,NBS3+的中高频确实没有如的低频一样“出彩”,但中频厚而不齁,高频亮而不尖,确实已经不会影响到欣赏音乐的心情。

小结:NBS3+一改BLOG主对铜线的看法,密度、高频、延伸各方面都可圈可点。在保持了铜线固有的强动态、大力度的前提下,还能保持不错的细腻度和解析力,整体来说声音还是非常均衡并统一的。

Visits: 2451

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注