音乐

HIFI日记:LBH Audio HIFI音响电源净化器详细测评

最近朋友借到了一台老虎鱼制作的“宽频交流电噪声分析仪”,可以测试家中交流电噪声值。于是BLOG主将这台分析仪借回家开始到处插来插去。

结果是非常让人振奋的,BLOG主家中的电噪音极低,在正常情况下,音响线路在分析仪最高灵敏度下,仅有40左右的噪音,而在夜深人静,关掉该死的荧光灯管后,噪音值更加是可以去到5.6左右。这对于朋友将灵敏度拧到9点位置就超过100的情况比起来,BLOG几乎就是节省了好几万的专线+再生的费用了。

然后就说说这次测评的主角,由LBH Audio制作的电源净化器,俗称“手雷”。其实同类型的产品已经很多,包括最出名的应该是联盟音响的手雷,当前他们官方店是下架了的,但是其实可以主动联系客服要求制作。另外还有ifi也有制作相关的手雷产品,并且产品品类更加丰富,涵盖了电源、USB、直流DC供电等设备。而这次BLOG主拿到手的,是价格最便宜、也是最新出的一款手雷——LBH Audio主动式智能电源净化器。

在测试手雷和交流电噪音过程中,BLOG主发现家庭内的交流电,并不只有高噪音的问题,还有无时无刻都存在的电涌跳动。表现的样子就是每过十秒左右,噪音值会突发升起,噪音会从5左右突发升至60左右,维持1秒左右回归。这种突发的电涌跳动,才是HIFI用户需要面对的真正问题。经过跟店家咨询,这种跳动说明干扰源的噪音是波动性发出的,经过排查,BLOG主家的问题来自于日光灯,关闭日光灯后,不仅噪音迅速下降,电涌波动也迅速减少。但是即使这样也无法真正根绝这种电涌跳动,也因此,LBH Audio的电源净化器才体现出他的价值。

在插上LBH手雷后,BLOG主家的交流噪音终于稳定了下来,电涌也被压制住。然而大家最关心的肯定还是声音。

实际上LBH Audio电源净化器对BLOG主系统的影响并不太明显,主要体现在微动态和细节上变多,人声的结项下移,变得更为沉稳。经过跟卖家沟通,了解到这个对于原本家里供电较差的线路改善会更大一些,而由于BLOG主整体线路除了HIFI部分全部都经过了八达滤波排插,再加上本身供电质量较好,改善不算大。但是需要明确的是,在跟所有HIFI设备串联插上手雷后,并没有发生任何声音劣化的情况,不管是动态还是细节,都没有任何损失,虽然带来的正面效果不强,但是几百块的玩意,能为你的设备加一重保险,再带来一点正向改变,是肯定划算的。特别是BLOG主为了声音,将保险丝换成更高电流的规格,就更加需要一个保护电路的工具了。

另外,在一个家庭电路比较差的朋友家里,这位朋友发现将LBH直接跟路由串联效果最好,反而跟HIFI设备串联出现了反效果,这里仅供参考。

最后说说结论,LBH电源净化器的使用必须结合实际家庭用电使用,家里原本电好,那自然变化就少,家里电差,那改善应该就越大。在少数情况下可能会存在反作用,但是只要适当调整位置,比如将净化器前移,至少可以降低别的家电对电路的影响。几百块的价格,并不亏。

Visits: 1767

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注