音乐

HIFI日记:JVC-fx1200试听测评

2016年发布的一篇测评,与现在BLOG主的测评体系有出入,因此只做转载和简单修订,请留意。最早发布地址是大家坛:这里

作为日本老牌厂商,JVC进入我们的眼界已经很久了,然而因为种种原因,对JVC的理解一直停留在“地外科技”四个字上。前段时间入手了所谓的入烧神器JVC S500,然而结果却是无比失望(详细可见以前的测评)。

在入门级的产品上,我认为调音应该优先于素质,给初烧建立正确的听音观,应该是比什么都重要的一件事。然而今天,我们要测评的并非是入门级的产品,而是JVC当前入耳旗舰FX1200。

跟以往测评一样,这次测评只是我主观的听音,请仅作为参考。FX1200是由天猫“JVC影音官方旗舰店”提供,回来之后我煲了几天,音质没太大变化,应该是已经煲开过的。本次测评全程使用PC端网易云音乐,另外这次测评也会集中在人声中,毕竟你不可能上街听交响。

为了简化测评,我使用了PC+PHA-3+FX1200的组合,基本上也等同于手机+PHA-3+FX1200的音质。

1、アイの庭 SQ音质

Garden的OP,曾经在毫无准备之下就听哭了的一首曲子,Duca略带沙哑,但又极其率直的声线,总是能将一首首饱满感情的曲子演绎到完美。对于这首曲子,我唯一的评价标准只有能否让我感动这一点。FX1200首先给我第一点的感觉就是氛围感极强,全曲高潮部分,那一声声的低沉的鼓声下沉极深,无疑为这首曲子的感情渲染多了一层厚度。人声较为靠前,原本只是一点点沙哑的声线现在听起来更多了一份沧桑,甜美的感觉反而消退了不少。但是这不意味着不好听,就如同有人就喜欢听什么都蔡琴大妈一样。总体而言,アイの庭这首曲子的演绎是非常不错的,他足够让人沉迷在这首曲子营造的爱之庭院中。

2、POWDER SNOW (弾き語り) SQ音质

米泽圆绝对算不上一流的歌手,甚至可能二流都只能勉强,但是在WA2中,她当之无愧KTV麦霸的水平。正如同beyond的黄家驹一样,有些人天生拥有独一无二的声线,有些曲子真的是非他唱不可,这确实是上天赐予的礼物。说回这首曲子,米泽圆干净的声音,配上吉他伴奏,几近清唱。换气声清晰可闻,没什么齿音,让人听起来十分舒服。人声配吉他的声音也相得映彰,非常耐听。
这首曲子其实折射出了一个问题。米泽圆在这首曲子中,故意将声线压低了一些,以营造出一种无奈的感觉。然而米泽圆的唱功其实还不足以屈驾这种声线,因此还是能从中听出一些小女生甜美的声音。这种声线上的反差,其实并不严重,但是因为FX1200会将人声显得比较老,因此这种反差被扩大化了。当然这是站在录音的角度看的,实际听的时候可能你根本不会发现这个问题。这里仅作为FX1200存在的问题提及一下~FX1200确实是特意美化了人声部分,使其更具有磁性,更加耐听,借用朋友MOMO酱的一句话,FX1200是更偏向HIFI的耳机,在此我是认同的。

3、The Sound Of Silence SQ音质 American Dreams专辑

The Sound Of Silence,由Simon & Garfunkel演唱。这首曲子已经记不得有多少个翻唱版本了,唯一知道的是,这首曲子感动了一代又一代的朋友。其实好的歌,都不复杂,简单的旋律,简单的歌词,然后用一生去演绎。对于这首时间跨度如此巨大的音乐,或者说包含了这么多复杂感情的音乐,是很难用语言去表述的。就如同哈姆雷特一样,你从不同的时间、经历去聆听,都有不同的感悟。这首他们晚年时间The Sound Of Silence,唱的已经不仅仅是旋律或者是歌词,而是他们沉淀下来一生的感悟。你问我这首曲子FX1200表现如何?我会告诉你,听的时候,我想到了很多很多……

4、Red fraction 320K

MELL的一首摇滚风音乐,出自同名专辑。加入这首是为了告诉大家,FX1200在表现摇滚的时候,有多烂。低频收的非常慢,导致糊成一片。与之成为极端对比的是SONY Z5。总之敬告所有希望用FX1200听摇滚的都可以出门转左了。

5、小城大事 SQ音质

雷颂德作曲,林夕作词,杨千嬅演唱,这在粤语曲,就是一种质量的保证。FX1200在对弦乐、钢琴和人声上都是有独到之处的,在低频密度不多的音乐中,表现都有不错的体现。小城大事中,杨千嬅声域跨度是比较大的,FX1200在表现高频人声部分亮度和延伸都不错,整体体现出一种明亮的氛围。然而综合上述几首歌来看,FX1200都是一只对声音修饰性比较大的耳机,与现场的声场、乐器明暗、人声都不相同,甚至可说差距比较大。这么说明并不是说FX1200不好,实际上现场基本上是具有不可还原性的,所以无论是箱子还是耳机都只是在尽力模仿,然而这么多年下来,很多耳机从模仿现场逐渐变得具有了“自己的风格”,这种风格逐渐定性并产生了品牌认识度。所以我这个评论基本是用于大部分音乐设备,只不过FX1200是比较偏向JVC自己的风格,而不是模仿现场而已。这是一个程度问题。

6、沉默是金 SQ音质

哥哥的歌,华语区特别是粤语区,不认识的人几乎是不存在了。这是一首耳机需要同时具有素质和乐感才能表现的好的音乐。一开始的古琴和哥哥独特的声线,都需要较高的解析力。这也是为什么早年哥哥的声音演唱会要好于自己家里回放的原因。FX1200在解析水平上其实是稍微欠缺的,水平大致与IE80相当。虽然在人声厚度方面,FX1200表现已经可圈可点,但在这首歌回放的时候并不能达到最佳水平,稍显可惜。

6首人声,基本上应该涵盖了大家平时听流行的部分了。希望能给大家一些参考,谢谢!我们下次再见2333

Visits: 1163

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注