音乐

HIFI日记:OPPO MH146耳机测评

这真是挺有意思的一件事情,因为618来临给老妈换了手机,买的就是颜值比较高的OPPO RENO4。随手拍了几张照,感觉还可以,至少给老妈到处溜达的时候应该是没问题的。在检查盒子的时候,发现竟然还附赠了一个TYPE-C耳机。耳机没有型号,经过跟官方客服沟通,发现这竟然是一只还没正式零售的新耳机MH146。于是BLOG主一下子心血来潮,就打算听听这个随机附赠的耳机,效果到底如何=W=

感谢官方客服的说明233淘宝、京东客服都没BLOG主答案

一、测评的准备
测试过程非常舒服,直接插上BLOG主的手机就可以了,打开QQ音乐就直接听了起来。本次测评没有多严肃,没有对比也就不存在什么评分什么的,就简单地聊聊这只耳机。

二、测评开始

1、歌曲名:One I love,歌手名:meav,专辑名:美芙的祈祷

这首歌当前在BLOG主测试曲列表排第一,自然就是第一首试听的曲目,实际上在试听这首前,BLOG主还没想过为这只不到百元的附赠耳机写什么东西。然而不得不说,这只OPPO耳机实在是太过震撼。干净的声底、良好的透明度、丰富的细节以及漂亮的人声。用了这么多词来形容,无非只是想说,这耳机在演绎One I Love这首曲子时,是完全达到了BLOG主对耳机的要求的,甚至有不少惊喜。怀着这样的感受,BLOG主决定继续听下去。

2、歌曲名:雪琥珀 -snow amber- (Remix),歌手名:yukina,专辑名:Another World 2

保留测试曲,OPPO耳机的状态非常好,能很好地区分出人声的层次感,同时体现出良好的曲子控制力。在更为复杂的电音混响中,这耳塞在保证了一定解析力的前提下,选择了削减低频量感来保证曲子能完整地演绎。这种做法非常讨巧,一方面是保障了音乐的可听性,不会乱七八糟导致听不下去,另一方面则是让耳机的风格变得更为“轻盈”,不至于显得“沉重”而不耐听。但通过这首曲子,还是凸显出了OPPO这只耳机的两个比较重要的问题,一个是高频过亮,另一个则是低频量感偏小。这两点共同组成了这耳机的独特风格,虽然有些过亮,但不至于齿音突出,虽然低频偏少,但是弹性不错。

3、歌曲名:Star Sky,歌手名:Two Steps From Hell,专辑名:Battlecry

歌曲的整体规模感偏小,声场被压在小小的一圈内,声音密度跟不上歌曲本身的表达。高频部分有明显失真和刺耳音,对歌曲的控制力几乎达到这只耳机的极限。但BLOG主认为这已经非常不容易,这首曲子仍然在可听的范围内,只是要忍受一些小问题。

总结:这是一只非常不错的耳机,作为HIFI入门而言,如果贴上某些知名厂商的LOGO,这耳机卖个100-200完全不成问题。BLOG主认为,一只入门耳机但凡有点想法,不是滥竽充数的,都不会是一只动词大词的耳机,适度的低频,良好的透明度和解析力才能在当前群魔乱舞的HIFI入门市场争得一席之地。而OPPO这只随机附赠耳机明显是做到了,甚至于还给了BLOG主一个小小的惊喜。实际上BLOG主还测试了古典大编制和一些室内乐,但是大编制受限于耳机本身密度不够,声场偏小等因素,表现并不出色。而室内乐则因为其良好的透明度,几乎都不难听。至于乐器的准确性,BLOG主认为不应该对一个附赠耳机要求太多。

总而言之,这是一只绝对物超所值(毕竟不花钱)的HIFI入门耳机。如果你已经有这只耳机,至少可以完全无视当前一切降噪无线蓝牙耳机=W=

Visits: 778

3条评论

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注