音乐

HIFI日记:SONY WH-1000XM3音质测评

终于来到这一轮最后一只耳机测评233,也是定位最高的WH-1000XM3。测试环境是直接LDAC连接手机,能做的优化都做了,重新检测了大气压、关闭降噪、分析了耳型、打开了DSEE HX。

音源播放软件编码格式其他
小米MIX2SQQ音乐LDAC关闭降噪、打开DSEE HX等

1、歌曲名:Star Sky,歌手名:Two Steps From Hell,专辑名:Battlecry

既然是索尼的大耳,我第一反应就是来一首Star Sky,感受下低频的震撼。WH1000XM3有着良好的解析,低频量感一般,但是力度不错,也不拖泥带水,较为可惜的是下潜较浅,但已经是可圈可点的低频。整体控制力不错,歌曲中庞大的场景烘托的不错,听起来还是很舒服的。

2、歌曲名:Hotel California (Live),歌手名:Eagles,专辑名:The Very Best of Eagles

老生常谈的曲子,开头的欢呼声基本上很难分清楚方向,而远近则是完全无法分辨。吉他solo的段落表现也只能说中规中矩,音色正常,没有偏厚偏薄的情况,但同时声音也没有多大感染力。WH1000XM3的声场不太完整,除了纵向浅,横向也感觉存在能量堆积在左右两旁的感受。

3、歌曲名: Má Vlast, symphonic poems (6), JB. 1: 112 – No. 2. Vltava,歌手名:Rafael Kubelik,专辑名:SMETANA, B.: Má vlast

为了更进一步了解WH1000XM3的声场问题,选择了Má Vlast – No. 2. Vltava感受了下大编制。确实WH1000XM3的声场存在着一定程度的变形,呈现出了一个横向“8”字的构造,动态算是WH1000XM3的另一个短板,导致声音层次感扁平,虽然控制力还不错,全曲没有出现演绎混乱的情况,但是毫无疑问的是,这只耳机对于表现大编制曲目,确实是比较力不从心。

4、歌曲名:煎熬,歌手名:李佳薇,专辑名:感谢爱人

首先感受的是背景不太干净,总感觉有一些嘻嘻索索的杂音,当然不太严重。人声还是比较中正的,没有明显的冷暖倾向,但同时人声的感染力也就趋于平庸。高频部分还是上的去的,但是极高频有打磨痕迹,有非常轻微的偏暗。

总结:关于为什么没有评分,首先是听的时间不够多,只有短短几天,其实之前BLOG主建立的评分体系是面向耳塞的。大耳实际上很多维度上跟耳塞都不一样,包括能提供更宽松的欣赏环境和更为澎湃的能量感之类的。而WH-1000XM3确实很不好评分,在降噪耳机上,他确实是顶点的水平,但是如果放到HIFI里面,他分分钟被一只入耳吊打,这评分就很微妙,也涉及到很多原本评分体系不包括的内容。因此权衡再三,我决定还是放弃对这个耳机进行评分。

Visits: 929

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注