音乐

HIFI日记:原道9.9元平头耳机

很早就想写写这耳机了,本来不想用9.9元平头耳机这个标题,但奈何这耳机竟然连型号都没有,除了标记9.9元,好像还真没什么办法。

原道这耳机火起来,或许还有我一份功劳,早在18年我就已经入手了这只耳机,然后就是在各类群里一通吹。但即使如此,直到2019年年末,这耳机才算是火起来。

为什么要推荐9.9的平头,那自然是因为这耳机性价比极高。想起前段时间有人在某HIFI群里聊起这耳机,有些朋友觉得9.9的东西,如何能谈得上HIFI。我觉得有道理。毕竟,原道这只耳机确实跟HIFI扯不上关系,我更愿称他为:退烧神塞=W=

因此,当时群里的讨论我补充了一句:这耳机,你让初烧去听那是没法听的,但是对于听了十年以上,或者在HIFI的世界里面侵淫多年的老油条听,那就颇有点返璞归真的意思。

这耳机是没必要做测评的,只需要谈谈他的音色就行。喜欢平头的老烧肯定能发现,原道的造型就是森海的经典耳塞MX500工模,但是内部单元就不清楚了,官网仅标记为15.4mm单元。随耳机附赠了一个普通的耳机棉,我将她换成中空之后声音好了不少。

HIFI有句俗语,叫一糊遮百丑,当然也有人直接称作HUFI。而原道这耳机,正是将HUFI进行到底的典型。 客观地评价原道耳机的特色,那就是整体偏暖、声场适中、声音扁平、高频偏暗、中频突出、低频量少而混沌。乍一看,这好像是把HIFI的大忌都犯了一遍。但其实,这正是原道声音高明之处。中频突出,让原道特别适合听有味道的人声,高频偏暗,让很多刺耳的声音包括齿音都清理的一干二净,低频量少掩盖了低频质感的问题。这让原道耳机在听各类人声曲的时候,显得非常耐听有感情。

毫无疑问,这是一只跟当前HIFI背道而驰的耳机,他缺乏素质,不能听乐器、更别说是大编制古典。但即使如此,它仍然值得购买。因为在原道这个素质的前提下,它努力做到了与其相匹配的听感,而不是出现在很多千元以下的耳机一样,素质跟听感完全分离的情况。

何为退烧?退烧不过就是看遍了繁华,只想留下心中一隅,细细聆听。素质或许都是浮云,听感才是年过半生后唯一的追求。而原道,毫无疑问则是自己半生的归纳和总结:千帆已过、独留己身。

Visits: 739

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注