音乐

HIFI日记:SONY WF-1000XM3 vs Libratone TRACK Air SE对比测评

TWS耳机井喷式的爆发,逐渐已经占据了无线耳机的半壁江山,而一直以来蓝牙听个响的定论,也已经不再那么牢不可破。在追求便利、降噪、美观等诸多卖点的同时,音质也就自然而然的成为了TWS厂商争夺的重要卖点。而在当前市场上,说得上音质上有建树的TWS耳机其实并不多,今天测试的SONY WF-1000XM3和Libratone TRACK Air SE则是本人当前最在意的两个产品。

更新日期:2020.3.23(此表格不断更新)

废话少说,直接开测,先说说两个的配置。
1、手机是小米mix2s、播放器是QQ音乐、开发者模式锁44.1KHz、16bit采样
2、WF-1000XM3:安装了控制APP,关闭降噪、关闭DSEE HX、对耳型进行分析、蓝牙采用AAC进行播放、声音质量模式选择质量优先。
3、Libraton TRACK Air SE:安装控制APP、手动将降噪幅度设置成0,蓝牙采用aptX进行播放。

测试曲:长路漫漫任我闯-林子祥

开头就是一通大鼓,低频下潜方面,WF1000XM3下潜深度、力度、速度都要比TRACK Air SE来的要好,虽然下潜深度方面,WF1000XM3最多就是五十步笑百步的水平,但是在力度和速度方面,无疑是索尼更为出色,也给我留下了比较深刻的印象。在人声的层次感方面,WF1000XM3则更为立体,人声相较于TRACK Air SE要更凝聚一些,背景分离度和层次感,也是WF1000XM3占据一些优势。

测试曲:恋文- やなぎなぎ

这是一首暖声女声曲,WF1000XM3虽然确实比TRACK Air SE拥有更好的解析,但是这首曲子凸显出了WF1000XM3调音上的第一个 硬伤——齿音,过多的齿音导致这首曲子在WF1000XM3听起来非常不耐听,而原本既治愈又温暖的女声自然就无法感受到了。反观TRACK Air SE则表现不错,虽然整体声音偏平面,声音细节也稍有缺乏,但中高频的过渡非常流畅自然,在极高频上也做了一定的打磨,在耐听度上,确实要给予肯定。

测试曲:天空的悲恋曲-TAMUSIC

是我最爱的一首钢琴、小提琴二重奏,众所周知小提琴和钢琴是很难同时做好的,而这首曲子现场直录和演奏水平都不错,作为测试曲目可以说是非常合适。先说说TRACK Air SE这耳机,非常悲剧,小提琴和钢琴可以说是双双失真严重,钢琴不像钢琴,小提琴不像小提琴,如果一定要说,那小提琴的失真可以说比钢琴还要严重不少。换到WF1000XM3上,整体氛围一下子就暗了下来,才发现原来WF1000XM3的声底竟然如此偏暗。在钢琴的表现上,WF1000XM3的表现可以说是压过了TRACK Air SE一头,虽然仍然属于非常基础的,只是音色稍微对了一点,颤音、动态、细节一切欠奉,但至少迈入了能听的门槛。而小提琴则是另一个方向上的完全失真,与TRACK Air SE就是半斤八两的存在,但是要强调一点的是,WF1000XM3在极高频上存在非常严重的溢出,导致小提琴在极高频上非常锋利而干硬,难听至极。由于两者的水平实在是过低,真心缺乏继续对比下去的兴趣,因此这首曲子仅仅只能评价下音色,更多细节,暂不评价。

测试曲:东山花灯路-我々楽

最后一首,选择了一首细节丰富、表现力极强的东山花灯路作为收尾。一开始的敲击乐由远及近,由左至右,配合风铃、长笛等乐器,组合出了丰富的森林一隅。这是极其考验耳机的曲目。首先上场的WF1000XM3,声场营造尚可,音乐元素呈现也较为丰富,乐器由远及近的声音强弱变化表现较弱,而从左到右的位移变化呈现的也较为勉强。反观TRACK Air SE的声场相较于WF1000XM3就要大出不少了,但随之带来的问题是信息量缺乏,由此至终,在靠近声场的中间位置都有一个洞,欠缺密度让这里空洞洞的。用形象一些的说法则是,WF1000XM3更像是贴脸演奏,而TRACK Air SE则像是隔了十几二十排的距离。但这只是一种比喻,由于两个耳机在细节呈现方面都或多或少存在混乱,因此很多时候这种距离感也是非常混乱的。

总结和一些感想:
这次两只耳机我都各自使用了几天,去体验他们在日常使用中给我带来的感受。平心而论,两只耳机都远远还没达到我听音的需求。但伴随着这几天的使用,其实我有一些话语想要补充。
首先是WF1000XM3,这是一只调音混乱的耳机,三频调的极其不流畅,开启DSEE HX降音质等各种问题,但不得不说,在我骑车上下班的过程中,他对我注意力的影响很小,偏暗的调音只要不听那些刺耳的人声、金属曲,他能更好的保障在路上安全。这或许就是一个索粉的强行洗地吧。
而小鸟的TRACK Air SE则毫无疑问更抓人眼球,不仅是体积比索尼的要小很多,外形更加是讨人喜欢,特别是妹子。在降噪方面,因为BLOG主每天是骑车通行,TRACK Air SE的防风噪能力给我非常深刻的印象,但就防风噪这一项上,小鸟似乎做的更为出色。而在音质上,虽然小鸟硬素质确实不如大法,但在调音上比索尼确实要顺滑不少,如何取舍见仁见智了。

耳机的评分仅作为一个参考,因为当前蓝牙的音质水平确实不理想,而且评分的参考体系是建立在HIFI系统的要求下,但不管怎么说TWS都开始了它自己的征程,虽然现在他们还不尽如人意,但是我们可以期待下一代会更好。

Visits: 308

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注