随笔,  音乐

漫谈音乐:探索“X-002.MP3”的经历

这真是非常好玩的一件事了,昨天(2.18)晚上,FALCOM群里ID:红烧狮子头发布了一个名为X-002.MP3的文件,是一个日语歌曲,希望寻找出处。并宣称使用了各种听歌识曲软件均无效。

然后这段推理大剧就开始了233

当下我和ID:东方馅挂炒饭就开始了寻找这个谜题的答案。

1、首先是炒饭提出的,可以尝试通过歌曲封面图片寻找,但是发现无封面无果。

2、然后希望通过游戏其他音频反查,游戏中还有一首音乐名为“Breath”,但是反查后发现出自专辑“Soulution”,并无X-002,无果。

3、然后得知这首曲子出自黄油标题音乐,经过查证后,发现这个黄油是三无黄油,所有素材都是盗用。不死心,继续通过不同的音乐搜索平台搜索,无果。通过对曲风判定,这歌应该是2000-2010前后的作品。

4、然后仔细听过这首曲子后发现,最后有两句独白,非常具有特点,疑似出自动画。然后默写出来,经过百度和google双重搜索,无果。途中,群中ID:不是榴莲也尝试使用歌词副歌部分进行搜索,无果。

5、事情似乎陷入了僵局,我将这首歌传到了其他群里,希望群友能给出答案,经过了一晚睡眠后起床,发现没有结果。

6、彻底陷入死局,这时狮子头上传了黄油本体,竟然是个andorid小游戏,直接解压APK,得到原曲文件,经过对源文件的探索,发现音频编译器竟然是“Packed by Bilibili XCoder v1.0”,知道了这首曲子出自B站视频提取后然后再分离有音频搞出来的。这时我有了不好的预感233最后两句独白很可能是MAD中的私货,原曲可能根本没有这两句。

7、而就在我继续反查出原视频长度的时候,狮子头已经找到了答案,通过反查汉化组,发现这个汉化组所有汉化作品都加入了这首曲子,证明了确实是私货。在通过百度快照,找到了曾经的讨论:这里

这首歌,这是首越南歌“Lạc Trôi”,然后被一个越南妹子用日语翻唱,发到了油管上,然后被中国UP私自转到了B站上,再被国内汉化组在汉化的时候夹带私货做到了一个由国外制作的黄油中,最终让我们开始了这场小游戏。

最后,献上本次追寻的结果:
翻唱的首发地址:这里
国内私转地址:这里(带翻译)

Visits: 118

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注