随笔

或许这就是一场青春

直到爱情公寓5开播到12集的时候,我才想起来,这部曾经给我带来过很多欢乐的作品,已经可以开始看了。仔细回想一下,不论是爱4结束后,甚至是连看都没看的电影版,我真的几乎没有为这部作品有过什么追剧的冲动。

爱情公寓1到4,这部剧断断续续的,应该是看完了的。但也就是闲暇时刻刚好看到,如果当时没事,也就看看图一乐。真要说粉丝之类的,感觉也确实说不上。至少应该这么说,对于这部作品,我不期待、也不会带有色眼镜去看待它。事实上,从爱1到爱4,从我这样路人的角度看,他确实给我带来过不少的欢乐,作为喜剧而言,我觉得已经足够了。

爱情公寓从前,也一直有着好坏参半的声誉,即使是我这个基本上不八卦的人,也了解到了许多抄袭各类外剧桥段的评论。但是今天想说的,却不是这部剧,不仅仅是这部剧。

或许真的是年华易逝,在迈入30岁这个坎的时候,我才第一次真正地感受到岁月的痕迹。回望这一年,痛风让我第一重视起了自己身体的状况,张大妈开始加入了养生、按摩、空气净化器、过滤水机、养生茶等关注词汇。而更甚的是,我甚至开了好几场广受好评的养生知识讲座。单位的抽屉里常备枸杞菊花人参、家里则买了大小不一的养生设备。

我老了么?今天我终于下定决心这么问自己一次。直到现在,我才突然发现,当一个人开始这么思考问题的时候,至少,心态肯定已经不再是年轻。

年末,我买了一台打印机,得益于极低成本的照片打印,我开始精心筛选自己过去拍过的照片,并将其一一打印保存。然后我开始帮忙处理起老妈和老爸的照片。直到现在,我才发现,老妈在照片中的样子,跟我印象中已经有了那么大的区别。我需要为她的照片磨皮、祛斑、美白、去黑眼圈,扩大眼球等一系列的操作,才能接近我印象中老妈在照片中的样子。不仅是我,我的老妈也不再年轻。这时我才想起,老妈跟我抱怨她照片里的样子不好看的时候,或许她只是想说,我已经不年轻了。

这时候我想起了爱5的主题曲,唯一一句新增的歌词,提醒着我们,这个系列已经过去了整整10年。剧中,吕子乔已经年过30,与我同为80后。今天一口气我看了13集,突然觉得,真的有了很多很多想写下来的话。我无法说这部剧好,因为我觉得,爱5几乎是一部只能给“我们”看的作品。相较于前面的4部,这一部大幅度减少了互联网的梗,减少了无厘头的搞笑,减少了颜艺,从原本每10秒就有一个笑点的密集型喜剧,变得不再那么的好笑。但是反过来,他多出了很多这部剧曾经没有的东西。我们看到了一个有责任心的吕子乔、看到了一个能理解他人的陈美嘉、一个走出了舒适区的张益达、一个学会了妥协的胡一菲。

这些,都是我们在过去的十年中,一一接触,一一学会的东西。责任、体谅、勇敢和妥协,这些是我18岁时无法了解的东西,正如爱1,我们那时年轻、有去尝试一切的资本,我们疯狂所以我们无畏。而随着十年时光逝去,在我们逐渐学会一些东西的时候,我才发现,原来脱去青春的外衣,才是我们真正成长的开始。

正因为自己身体不再年轻,我们才开始重视起养生,正因为我们开始怀念往昔,才能看到父母的眼角的皱纹。也正因为如此,在我今天看到爱5的时候,才真正地意识到,无论是剧中的人物,还是我这位观众,都已经在十年中,度过了自己青春的岁月。

爱5是爱情公寓的完结篇,我无意参与任何关于这部组品好坏抄袭与否的讨论。无论是或不是,这部作品都陪我走了十年,无论有或没有,我都或多或少认同了他作为我青春的一部分写照。青春总有完结时,有人或许比我早,有人肯定比我晚。有人懂的比我多,也肯定会有仍旧挥洒着青春的年轻人。我也曾这样走过,我知道这是一段非常珍贵的经历和回忆,我不会抱怨这样的时间太短,因为“有过”真的很重要。我不会说我仍有未完成的心愿,因为“遗憾”真的很重要。但我会怀念这一段日子,因为“回忆”真的很重要。

人生,总是从这个阶段,步入下一个阶段,我刚刚挥手了自己的青春,带着一些遗憾,但更多的是感激和收获。我的青春很精彩,至少此时此刻,我可以写下这样的文字来纪念它而不觉得沮丧。至少,在这片随笔的最后,我可以笑着去结束他。

喜而不腻,感而不伤,或许,这就是我们这一代的青春。

Visits: 91

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注