音乐

HIFI日记:SONY ZX300简单听感

ZX300是SONY一个很老的播放器了,早年就在旗舰店听过,但是没留下什么深刻的印象。这次为了测试W80,一个朋友顺便寄给了我。

因为实在是很久远前的产物,就不做那么细致的评测了,只是单纯的说说体验和感受。使用的耳机是Z5(单端)和W80(平衡)。

听了几首歌,两只耳机的感受不太一样,另外有些重要地方ZX300必须说明。在过去众多索尼播放器中,BLOG主都是用过一个叫做“DSEE HX”的技术。这个技术根据索尼自己的说法,是尽可能将有损格式还原成无损的音质,但是在过去BLOG主测试过的大多数大法设备,这个DSEE HX都是不打开比打开好。但这次ZX300可能是CPU的算力上来了,在实际聆听中,哪怕是无损格式,在打开DSEE HX之后,听感都将获得一定的提升。而ZX300除了DSEE HX,还提供了几个不同的声音功能,首先是的EQ,然后是DC相位线性器、动态音量和黑胶唱片处理器。经过BLOG主实际听下来,打开都是弊大于利,一律关闭就好了。

开篇先说一下ZX300的最大缺点,那就是素质低了。在复杂的音乐环境中,声音会变得较为混乱,但所幸是,ZX300的素质真的不行,所以一乱就开始吃细节,因此听下来倒也不难听,就是比较糊。驱动力方面中规中矩,大致上都能获得足够的响度。整体声音偏慢、偏软,久听不累倒也算是个特点。人声靠前,在人声方面加持DSEE HX倒是可圈可点。

乐器方面,借助DSEE HX技术,小提琴和钢琴竟然都还不错,钢琴和小提琴都提供了不错的泛音和细节支持,只要不是大编制音乐,ZX300都还能听听。这里强调一点,ZX300的声音失真的久听不累,而且不偏暗,也算是一个值得夸奖的地方。

其它方面就没什么特别能说的地方了,低频量感尚可,质感一般,速度较慢。中频有着不错的厚度和质感,男女声都有不错的表现。高频在打开DSEE HX后细节变多,但是总体而言还是不突出,如果不打开DSEE HX,则只能给个差评。透明度和细节都不甚出色,只能说没有低于售价(二手)预期。极低频几乎没有,极高频就是没有,完全都可以不讨论。声场较小但完整,定位就别想了,不是这个价格的机器可以讨论的问题,只能说能分清左右前后就行了。

最后补充一下,如果要强行讨论DSEE HX打开以后是不是二次失真,BLOG主认为是没有意义的。毕竟即使是金砖,也只是一个随身设备,而随身只要好听就够了。仅此一点,我认为ZX300的目标完成的还是可以的。

查看了一下ZX300的二手价格,9成新大概在1.3K左右,BLOG主认为价格是可以的。毕竟有大法的做工和信仰加持,而且也可以初步领略DSEE HX的魅力。人声和小编制都能获得还可以的听感,总体而言价格算得上是并不过分。

Visits: 1383

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注