音乐

HIFI日记:VSONIC/威索尼克 Gr09音质测评

这耳机刚出来的时候卖1999,记得是陶瓷外壳,号称秒天秒地。然而Gr07的印象实在是不好。时过境迁,1999也降到了699,当然昂贵的陶瓷壳也换成了塑料。直到最近,BLOG主一个朋友把塑料外壳版本的Gr09寄了过来,于是有了今天的测评。

2020.3.30更新

一、测评的准备
因为手头没有特别好的随身播放器,因此用台机系统模拟了一下,音源没有使用CD转盘是因为耳塞我认为大部分情况下是使用随身设备听,而耳放使用的是MOD过电源部分的Sustain84胆放,在降低底噪的同时提供了更温和的音色,整套设备大致上跟当前顶级的随身播放性能差不多吧。

音源解码前级耳放
小米MIX 2S精音D1000定制无源Sustain84

二、测评曲目/评分方式
曲目选择的是BLOG主平时常听的曲目,基本上是70%日系+30%大编制的听音取向,因此选曲会明显偏日系音乐。评分采用10分为满分,但最高一般只给到9分。其中8分为评分项目具有明显优势,7分为本项目优秀,6分为能正常鉴赏,5分为能正常聆听,低于5分不做评论。

三、测评开始

1、歌曲名:天空の悲恋歌,歌手名:TAMUSIC,专辑名:東方バイオリン1

保留测试曲,Gr09有着良好的解析力,在钢琴和小提琴还原上较为中规中矩,但并没有出现影响听感的失真。极高频高频稍微偏暗,但是延伸良好。中频平稳,低频量感正常,但是下潜非常少,动态一般。

2、歌曲名:東山花灯路,歌手名:我々楽 (ががく),专辑名:ノスタルジア

保留测试曲2,Gr09的强弱动态表现还不错,声场大小适中,密度也足以撑起声场,在不是极端复杂的乐器表现方面,Gr09的控制力还是挺不错的。在更为极端的环境,如重金属、高密度的电子曲中,则会较为混乱。但这种情况较为罕见,Gr09的控制力即使在大编制下(如试听了Vltava第二乐章),也有着较为出色的表现。

3、歌曲名:雪琥珀 -snow amber- (Remix),歌手名:yukina,专辑名:Another World 2

保留测试曲3,相对于器乐的表现,Gr09的人声表现是稍显不如的,人声稍微靠后,跟背景声的分离度不足,虽不至于听不清人声,但是确实分散了注意力。当然这首曲子对控制力、分离度、层次感方面的考验也异常严峻。Gr09确实难以完全展现这首曲子的全部细节,解析力跟不上的同时,控制力不足曲子较为混乱。但是这也是比较罕见的情况了。

总结:Gr09的测评真的比较短,也确实没啥值得细说的,这并不是说Gr09不好,相反BLOG主认为699元的价格使他极具性价比。但不得不提的是Gr09对耳放增益的需求非常高,BLOG主一开始在低增益的情况下听Gr09,的出来的结论是软而糊的HUFI印象。虽然相对于SONY Z5来说,Gr09吃的控制力没有到丧心病狂的地步,但是如果有心选择这只耳机,那还是必须衡量一下自己手中的设备是否能良好的驱动他了。

Visits: 963

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注