音乐

HIFI日记:VSONIC/威索尼克09 Plus耳机测评

因为威索尼克的40周年盲盒,BLOG主朋友抽出了一只09 Plus,也因此BLOG主得以对威索尼克的新旗舰进行测评。BLOG主早些时候对威索尼克上一代旗舰GR09(塑料版)进行过测评,声音平平但是性价比(二手)颇高,也算是给BLOG主留下了一个还算可以的印象。而这次09Plus的测评,BLOG主也是带有一些小小的期待。

2020.11.9更新

一、测评的准备
本次测评将发生不少变化,原本用于测试的乐之邦MU3已经出掉,并且由于手上没有合适的0.78耳机线,因此这次测试全程采用飞傲LC-BT2蓝牙线,在LDAC下聆听QQ音乐进行测试。考虑到LC-BT2相较于MU3而言整体都有差距,因此本次测评重点考察的耳机整体声音走向和适合的音乐曲目和风格。在测评后期,BLOG主在台机上进行了简短的测试,以保证整体评价的准确性。

音源蓝牙线/耳放软件
小米MIX 2S飞傲LC-BT2QQ音乐
台式系统:点我Sustain84(MOD)/
为了保护器材,最近BLOG主还追加了一个湿度计

二、测评曲目/评分方式
曲目选择的是BLOG主平时常听的曲目,基本上是70%日系+30%大编制的听音取向,因此选曲会明显偏日系音乐。评分采用10分为满分,但最高一般只给到9分。其中8分为评分项目具有明显优势,7分为本项目优秀,6分为能正常鉴赏,5分为能正常聆听,低于5分不做评论。

三、测评

1、歌曲名:煎熬,歌手名:李佳薇,专辑名:感谢爱人

测评老曲,09Plus在表现女声高频部分有明显的克制行为,这种坚决不在高频上犯错的做法,现在不少千元级耳塞似乎都有这个调音倾向。但是这种过分保守的高频,导致09Plus不仅缺乏高频的延展和穿透力,导致声音整体缺乏活力,偏暗。

2、歌曲名:天空の悲恋歌,歌手名:TAMUSIC,专辑名:東方バイオリン1

急着选择的是钢琴和小提琴的多重协奏曲。可以说09 Plus在这个环节中是比较失败的。无论是钢琴还是小提琴都缺乏感染力,乐器木讷,缺乏质感。声音缺乏延伸、大量乐器细节被吃干净,这与09 Plus过分保守的高频调音也有很大关系。值得肯定的是,虽然在这首曲子中09 Plus并不出彩,但是也没有犯下严重的错误,比如将小提琴演绎成大提琴,钢琴演绎成电子琴等。中规中矩,算是对09 Plus一个比较合适的评价。

3、歌曲名:Hotel California (Live),歌手名:Eagles,专辑名:The Very Best of Eagles

加州旅馆现场版,相信大家都很熟悉,就选重点讲。能区分演奏台和观众的距离,但无法分辨观众之间的距离。这里必须聊聊的是09Plus的低频,弹性尚可但是量感偏大并且结像比较散,有明显低频堆积的情况。另外09Plus整体声场完整、稍微偏小,空间感营造尚可并不是短板。男声中频偏厚、沉、朦,并不太让人喜欢。

四、总结

这是一只很有特点的耳机,声音有明显的斧凿痕迹,与他的前身GR09塑料版一样,高频被砍了一刀。但是必须注意的是,在同价位的耳机上,高频往往都是非常难处理的一个硬茬,相较于做不好高频而导致干硬刺的情况,或许09Plus这种处理方法还算聪明,最大程度保障了耳机的耐听的程度,调音也更偏向传统HIFI的味道。

在考虑如何形容09Plus的声音的时候,BLOG主一下子就找到了一个非常合适的字——哀。哀而不伤,形容09Plus的声音可谓再合适不过。09 Plus营造出了一种非常独特的声音,在他适合的领域中,歌曲能表现出非常不错的感情,这种情况集中出现在表现“无奈”、“悲伤”、“愤怒”和“克制”等主题的人声中。比如:

歌曲名:恋文 (情书),歌手名:やなぎなぎ (柳凪),专辑名:Rewrite Original SoundTrack

歌曲名:Crow Song (乌鸦之歌),歌手名:Girls Dead Monster (ガルデモ),专辑名:rare tracks

歌曲名:たった1つの想い (唯一的思念),歌手名:吉田亚纪子 (KOKIA),专辑名:たった1つの想い (唯一的思念)

歌曲名:you are my love,歌手名:牧野由依 (まきの ゆい),专辑名:アムリタ (蜜雨)

这种特别的感染力,是09 Plus独特的音色赋予的,很容易就俘获人的耳朵,这也是第一次BLOG主对偏暗的声音有着相当程度的认可。但是,在它不适合的领域中,09 Plus的声音就显得非常死板木讷,让人非常失望。

至于在乐器方面,由于高频的缺失,导致原本钢琴和小提琴享受不到这种感情色彩带来的感染力,从而使绝大多数情况下,09 Plus对于乐器的表达都是平淡无奇,甚至可以说是呆板而无趣。至于大编制、电子音乐、摇滚、歌剧等更为复杂的领域,09 Plus应付起来则更为吃力不讨好了。

09 Plus确实是一只有意思的耳机,虽然GR09与他一样是偏暗的调音风格,但是很明显09 Plus的完成度更高,并且将偏暗这个特性发挥的更加出色。总体来说,这是一只非常适合睡觉、听一些具有强烈感情色彩或者平复心情的耳机。

客观的说,09 Plus带来的特色,BLOG主其实是有些诧异并且欣赏的,但是也必须明确这只耳机的适用范围确实并不太广泛,在大多数情况下,09 Plus都并不出彩。当然,如果能像BLOG主朋友699盲盒开出这只耳机,那一切的问题都不是问题,毕竟性价比真的非常非常高。

Visits: 2116

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注