二次元

私人推荐:彼岸花盛开之夜

时隔多年,重拾龙骑士07的作品。记忆还停留在当年玩海猫的瞬间,那是难以言喻的多种感情糅杂在一起。如果说当年海猫的最后是懵逼、无奈和愤怒,那么时至今日留下的则更多是怀念和感叹。无论当年龙骑士07做了些什么,至少海猫安稳地迎来了终结,无论大家是否接受这个结局,但至少那几年我们焦急地等待着、期盼着,大家一起讨论着,这份美好的过往并不会消失。

说回正题,这次龙骑士07的新作,摒弃了寒蝉和海猫大长篇叙事方式,采用了单元剧形式推进故事。躲开了往日争议不断的幻想/现实题材,转而进入日系传统校园的志怪故事中寻找灵感。在游戏中,独属于龙骑士07的表现风格依旧,但相比寒蝉和海猫的风格要柔和了不少。虽然恐怖的氛围和元素都还健在,但是对观众的刺激性却要减弱了几分。这一方面是因为需要契合故事的主题,在呈现方式上做出调整,另一方面则可以看出龙骑士07本人在经历了众多风雨后变得更为成熟。

而这次彼岸花盛开之夜(第一夜),一开始就给作品订立了一个非常明确的主题,龙骑士07用他那天马行空的想象力,探索了一个非常现实的话题:校园欺凌。在第一夜一共七章的故事中,龙骑士07大胆地引用了不同的人物、采用了不同的视觉、毫不避讳各类敏感的话题,对校园欺凌的问题进行了一次较为全面而深入的探讨。区别于一些点到为止或是泛泛而谈的作品,第一夜对校园欺凌的描写是近乎于赤裸的。没有避重就轻,在前六章中,剧本分别对欺负者和被欺负者双方都进行了详细的心理、行为描写。从不同的角度,呈现出了校园欺凌的不同状态,从单纯的语言暴力、精神压迫,到身体上的侵害,性压迫等等。而直到最终章,龙骑士07一口气将这些问题呈现在玩家面前,正如龙骑士07以前的作品一样,将玩家逼入绝境。

未免剧透,BLOG主就不对故事具体的事情做更进一步讲解了,第一夜玩下来,BLOG主非常明确地感受到,这仍然是一部原汁原味的龙骑士07作品。只是相比以前锋芒毕露的他而言,现在的作品更多了一分内敛和修饰。当然,讨论如此深刻的话题,故事整体的风格将不可避免地偏向压抑,而剧情本身,也不适合安排愉快放松的日常片段,因此这部作品可以说是说龙骑士07写过的最沉重的一部。而缺少趣味性也意味着喜欢他的玩家相较于海猫和寒蝉要少得多。

最后,还是惯例对本作品进行主观测评,测评将会围绕游戏的几个核心维度进行评分,并对单项进行一句话点评。单项评分6分及格,7分为基本满意,8分为单项有明显特色,9分为单项极其出色,一般不评10分。

背景/立绘/CG剧本/演出音乐/音效系统/游戏性配音实用性平均分
5.586.56//6.5

背景立绘CG:龙绘,看进去就带感,看不进去整个游戏体验将大打折扣。

剧本演出:作为一个探索欺凌现状的作品,其探索的广度和深度都值得肯定,最终章作者给出了自己的见解,值得玩家深思。但是剧本氛围过于压抑,最终的解决释放感也不足,作为一个价值观导向正面的作品,还是有些过于沉重。

音乐/音效:自海猫开始就沿用的演出和音效,第一次碰到会吓到,现在已经无感。音乐倒是非常惊艳,有几首弦乐极其抓耳。

系统/游戏性:相较于海猫穷究一切的探索式对话,彼岸花实际游戏自由度会感到非常受阻,几乎不存在游戏性。

链接:点我 (第一夜/第二夜)
提取码:lmox

Visits: 271

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注